Москва 24

Налоги

02 июня 2016, 14:51

Налог на имущество в России может вырасти

Депутаты предупредили о риске резкого роста налогов на имущество

В Госдуме предупредили о риске резкого роста налогов на имущество. Речь идет о законопроекте о государственной кадастровой оценке. В феврале этого года многие собственники столкнулись с многократным увеличением кадастровой стоимости имущества. По поручению Владимира Путина Госдума занялась оптимизацией порядка уплаты гражданами налога на землю.

Однако депутаты заявили, что разработанный законопроект не решит ни одну из ключевых проблем, с которыми сталкиваются собственники недвижимости, и не защитит россиян от резкого роста налогов. Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал партнер юридической компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

"Нынешний законопроект пока не является окончательным документом, за принятие которого будут голосовать депутаты. Пока что это только предложение правительства. Позиция депутатов заключается в том, что законопроект формально выполняет поручения президента, но реально проблемы ни бизнеса ни граждан не решает", – объяснил эксперт.

По словам Терехина, недвижимость довольно многогранное понятие. Поэтому введение кадастровой оценки и пересчет налогов многих сильно шокировало – сумма налога выросла многократно.

"Президент поручил разработать методику, которая позволит унифицировать эту оценку, сделать ее прозрачной и справедливой. А сейчас предлагается передать роль оценщика некому единому государственному заказчику", – добавил Терехин.

Ранее m24.ru сообщало, что владельцев квартир могут освободить от налога на имущество. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Речь идет о квартирах, кадастровая стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей. Льготу могут дать только при условии, что это единственная недвижимость.

По мнению авторов законопроекта, ставка налога на имущество физлиц с 2015 года резко возросла. Это произошло из-за изменений правил ее расчета. Во многих регионах сейчас берется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья, которая максимально приближена к рыночной.

Например, если ранее за двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы площадью 50 квадратных метров владелец платил налог около 500 рублей в год, то теперь эта сумма равна 5,5 тысячи рублей.

Закон об исчислении налога на имущество физических лиц по его кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года.

Сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15 процента для квартир от 10 до 20 миллионов рублей.

Для объектов стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей включительно – 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3 процента. Имущество стоимостью свыше 300 миллионов рублей облагается налогом по ставке 2 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать