Москва 24

Культура

06 марта, 2016

Польскому режиссеру Анджею Вайде исполнилось 90 лет

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Шестого марта классик мирового кинематографа, обладатель премии "Оскар", "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Анджей Вайда отмечает юбилей.

Вайда дебютировал на большом экране в возрасте 28 лет с военной драмой "Поколение". Эта работа положила начало такому социально-художественному направлению как польская школа кинематографа. Фильм, в котором, к слову, сыграл небольшую роль Роман Полански, получил разные оценки критиков, но в целом был принят доброжелательно. Вслед за "Поколением" Вайда снял "Канал" (1956), продолживший тему Второй мировой войны, и завершил трилогию картиной "Пепел и алмаз" (для польского актера Збигнева Цыбульского это была лучшая роль в карьере). В СССР он по цензурным соображениям не был допущен к показу и вышел на экраны только семь лет спустя после триумфального участия в Венецианском кинофестивале в 1958 году.

В 1976 году фильм Вайды по роману Владислава Реймонта "Земля обетованная" получил номинацию на "Оскар". Cуществуют три версии, первая из которых прокатная – 179 минут, телевизионная – четыре серии общей продолжительностью около 204 минут, и последняя, созданная режиссером в 2000-м году – перемонтированная и сокращенная – 138 минут (Вайда отказался от двух эротических сцен, из-за которых, по его словам, всегда стыдился за картину).

Важное место в творческой биографии Вайды занимает личность Достоевского. В 1988 году вышла экранизация романа "Бесы". До этого режиссер обращался к этому произведению несколько раз в театре – выпустил йельскую версию, а затем постановку в Краковском Старом театре. В 2004 года Вайда по приглашению Галины Волчек работал над "Бесами" в театре "Современник" в Москве.

В 2000 году Вайда получил премию "Оскар" за заслуги в кинематографии, в 2007 году на экраны вышла его "Катынь" по повести Анджея Мулярчика "Post Mortem – Катынская повесть". Фильм номинировался от Польши на "Оскар" 2008 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика