Москва 24

Культура

23 ноября, 2013

"Доктор Кто": полвека вне времени

Уилльям Хартнелл (Дэвид Брэдли). Первый Доктор. Фото: bbc.co.uk

23 ноября самый длинный научно-фантастический телесериал мира, дважды включенный в книгу рекордов Гиннеса, отмечает 50-летие. M24.ru рассказывает о созданной британцами вселенной и о том, как "Доктор Кто" повлиял на своих "телесобратьев".

Легендарный сериал "Доктор Кто" - произведение британской телекомпании BBC. Герой научно-фантастической саги исследует не космос, а время и пространство, попутно решая вселенские проблемы. Помогают ему в этом немногочисленные компаньоны, которые постоянно меняются. Впервые загадочного путешественника во времени зрители увидели в 1963 году.

Доктор является представителем расы Повелителей Времени, что позволяют ему с приближением смерти менять свой облик. Именно поэтому актеры, играющие Доктора, постоянно меняются, и за 50 лет роль главного пришельца Британии успели исполнить уже 12 человек.

Доктор Кто бороздит временные пространства на специальной машине под названием ТАРДИС. Внешне она похожа на обычную британскую полицейскую будку 60-х годов, но на самом деле это - настоящий корабль. В нем Доктору, в общем-то, было бы вполне комфортно и в одиночестве, но обычно ему составляют компанию спутники - как правило, случайные пассажиры.

ТАРДИС. Фото: bbc.co.uk

Классический сериал о Докторе был закрыт в 1989 году, однако новая многосерийная картина, запущенная в 2005 году, хоть и стартовала с первого сезона, считается продолжением старого "Доктора Кто".

Обитатели Вселенной Доктора

Авторы "Доктора Кто" создали не просто многочисленных монстров, которых и без того полно в различных научно-фантастических фильмах: у культового британского сериала есть собственная вселенная, причем густонаселенная.

Фото: bbc.co.uk

Одними из главных инопланетян "Доктора Кто" являются автоны. Они были самыми первыми цветными монстрами, появившимися в сериале (произошло это в 1970 году). Первые автоны были похожи на обычных пластиковых манекенов, но владеющих смертельным оружием. Позже в сериале появились и представители расы, еле отличимые от живых людей.

Есть в "Докторе Кто" также мутанты-полукиборги далеки. Они способны испытывать всего одну эмоцию – далеки неистово ненавидят все и всех вокруг, кроме собственных сородичей.

Далеки, живущие в человеческой оболочке, стали расой монстров, которая наиболее часто упоминается сериала. Так, далеки появлялись в "Южном Парке", "Симпсонах", сериале "Мистер Бин", "Теории Большого Взрыва" (фигурка этого пришельца была в квартире главных героев) и даже мультике "Барашек Шон".

Далеки. Фото: bbc.co.uk

Наиболее похожи на земных обитателей киберлюди. Эта раса, заключившая свой мозг в техногенный корпус, родом с планеты-близнеца Земли – Мондас.

Летом этого года в лондонском аэропорту Хитроу в рамках масштабного празднования юбилея "Доктора Кто" даже установили фигурку кибермена - стоит он рядом с полицейской будкой 60-х годов, которая является вневременным кораблем Доктора Кто под названием ТАРДИС.

Всем докторам Доктор

Сериал "Доктор Кто" смотрят не только в Британии, США или Европе. Эта научно-фантастическая эпопея стала настоящей вехой в истории многосерийной индустрии – упоминания о ней в других телесериалах исчисляются десятками. И говорят о Докторе не только в "Симпсонах" и "Южном Парке".

Фото: bbc.co.uk

Среди поклонников Доктора Кто оказались и другие персонажи сериалов. Это, например, Шелдон из "Теории Большого Взрыва", который утверждает в одном из эпизодов, что каждую субботу непременно смотрит "Доктора Кто" по американскому BBC. "Теория", кстати, упоминает о культовом британском сериале чаще других популярных телешоу: о Докторе говорят его герои Эми, Леонард, Радж. А в 6 сезоне физики обсуждают машину ТАРДИС, обедая в столовой.

Еще один доктор – Крис Тауб из сериала "Доктор Хаус" – тоже не пропускает серий "Доктора Кто". Он говорит, что смотрит по ночам BBC-1, потому что новые эпизоды "Доктора Кто" выходят именно в это время.

Доктора упоминают также персонажи американского сериала "Морская полиция: Спецотдел" (NCIS: Naval Criminal Investigative Service). В одном из эпизодов герои находят странное подобие гаража, которое у одного из них вызывает ассоциацию с машиной ТАРДИС. "Вау. Это так похоже на ТАРДИС! Место, в котором Доктор Кто путешествует сквозь время и пространство… В общем, не важно", - говорит герой своим коллегам.

Фото: bbc.co.uk

Отсылки к "Доктору Кто" есть и в еще одном культовом британском сериале – Eastenders ("Жители Ист-Энда"). В этой мыльной опере тоже упоминают машину Доктора. "У нас что, ТАРДИС на кухне есть что ли?", - спрашивает один из героев, указывая собеседнице на невозможность изменить прошлое.

Кстати, отметить 50-летие любимого персонажа или впервые пополнить ряды поклонников Доктора можно в субботу, 23 ноября. В кинотеатрах по всему миру - в том числе и в Москве - в этот день покажут юбилейную серию "Доктора Кто" в 3D. "День Доктора" (The Day of the Doctor) будут крутить также на канале "Карусель" в 23.50.

Насладиться юбилейным выпуском "Доктора" можно в кинотеатрах сетей "Кронверк Синема", "Синема Парк", "Формула кино".

Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика