Москва 24

ЧП

30 декабря 2013, 13:50

Взрывы в Волгограде показали незащищенность регионов России - эксперт

Теракт в троллейбусе был вторым за несколько лет в Дзержинском районе

Террористические акты в Волгограде призваны показать незащищенность южных регионов в преддверии Олимпиады, считают эксперты.

"В южных регионах России до определенного момента система безопасности на автобусном или междугородном транспорте работает не удовлетворительным образом. То есть люди могут добраться, не проходя соответствующего строгого контроля и привезти на территорию данного региона взрывчатые вещества", - рассказал президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Он напомнил, что два месяца назад в Волгограде уже происходил террористический акт в автобусе, однако власти и правоохранительные органы города не смогли принять необходимых действенных мер для предотвращения повторной трагедии.

"Если через два месяца в том же самом городе происходит в течение суток еще два террористических акта: один около железнодорожного вокзала, а второй в троллейбусе - значит меры были не достаточны" – подчеркнул эксперт.

По словам Линдера, сбой в обеспечении безопасности мог произойти из-за пресловутого человеческого фактора. "То есть либо усталости, либо некомпетентности. Эта тема для очень серьезного анализа, очень серьезных политических и административных решений", - заключил глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. В результате происшествия погибли 17 человек, более 50 пострадавших отправлены в больницу.

Еще один теракт произошел в городе 30 декабря. Около 08.30 взорвался переполненный троллейбус 15А. В результате погибли 14 человек, 28 госпитализированы.

Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно. Утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений. При этом жители города вспоминают, что в этом районе несколько лет назад уже был похожий теракт.

Установлено, что взрывное устройство в троллейбусе привел в действие террорист-смертник. На это указывает характер взрыва и характерные фрагменты тела, обнаруженного на месте ЧП.

"Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность ", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Взрывное устройство, предположительно, находилось в центре салона. Его мощность составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва полностью разрешен каркас троллейбуса, выбиты стекла и искорежены стены.

Вместе с тем Маркин отметил, что поражающие элементы в бомбах, сработавших в Волгограде в воскресенье и понедельник, были идентичны. "Это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте", - сказал он.

Эксперт Владимир Михайлов рассказал о характере взрывов в Волгограде

По словам экспертов, обычно террористы берут с собой около 2-4 килограммов взрывчатки, чтобы не привлекать лишнее внимание. Причем они могут переносить взрывчатые вещества в сумке или одеть пояс шахида.

"Взрывчатка бывает малой мощности, нормальной и высокой. Говорить о весе вещества не зная марки, затруднительно. Марку взрывотехники могут определять через 15 мин после взрыва", - отметил бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.

По последним данным Минздрава, трое человек после взрыва в Волгограде находятся в крайней тяжелом состоянии. "Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести и тяжелое. Среди пострадавших один ребенок, состояние ребенка крайне тяжелое", - сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

По его словам, министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая координирует работу на месте по оказанию медицинской помощи пострадавшим. Сейчас она находится в одной из больниц.

"После того, как состояние пострадавших будет оценено, будет определена возможность и целесообразность их перевода в другие медицинские организации для оказания специализированной, в том числе высокотехонлогичной помощи. И после этого будет принято решение об их транспортировке", - добавил Салагай.

В настоящее время решено доставить на лечение в Москву трех человек. К приему пострадавших от теракта в Волгограде готовится НИИ имени Вишневского.

Фото: ИТАР-ТАСС

Из подмосковного аэропорта Раменское за пострадавшими направлены два самолета МЧС России, оборудованные медицинскими модулями. "В одном модуле можно разместить четверых пострадавших. Ил-76 вмещает пять модулей, их устанавливают в самолет в течение 20 минут. Модули полностью адаптированы к лайнеру с учетом электромагнитных колебаний, и в них можно оказывать всю необходимую помощь", - отметили в ведомстве.

В настоящий момент оказывается экстренная психологическая помощь родным погибших и пострадавших. Продолжает работать "горячая линия": 8(800)775-17-17. Позвонить можно также по телефонам ГУ МЧС по Волгоградской области: (8442) 23-03-18, (8442) 23-02-82, (8442) 23-02-73.

Кроме того, между Волгоградом и Москвой будет организован "воздушный мост" для доставки родственников пострадавших и погибших из Волгограда в столицу.

"Мы должны организовать авиационный мост для эвакуации пострадавших в Москву, Санкт-Петербург и другие города", - заявил глава МЧС Владимир Пучков на оперативном селекторном совещании.

Кроме того, будут организованы мобильные группы для оказания адресной помощи пострадавшим в Волгограде.

По словам Пучкова, семьи погибших во втором теракте в Волгограде получат по 1 миллиону рублей, государство также возьмет на себя организацию похорон. "Также каждый человек, который получил вред здоровью, получит от 200 до 400 тысяч человек из федерального бюджета. Сегодня такое решение будет принято", - сказал он.

Также стало известно, что страховая компания "РЕСО-Гарантия, где были застрахованы пассажиры взорванного автобуса, осуществлять выплату, даже если причиной происшествия будет признан террористический акт.

По данным союза страховщиков, средняя выплата по риску "ущерб здоровью" в рамках закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами составляет примерно 350 тысяч рублей. Однако если травмы окажутся тяжелыми средняя выплата в данном случае может оказаться больше. Лимит, установленный законодателем по этому закону, составляет 2 миллиона рублей.

Кроме того, после теракта НАК усилил меры безопасности на всей территории России. "В связи со взрывом в Волгограде принято решение усилить меры безопасности на железнодорожных и авиавокзалах. Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов", - сообщили в управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

В Москве также введены повышенные меры безопасности. На вокзалах досматривают практически всех прибывающих. Пассажиров могут попросить показать документы и личные вещи. В аэропортах службы безопасности усиленно патрулируют территорию. Начеку контролеры и водители наземного транспорта. Они следят за оставленными вещами. В метро больше внимания уделяют тем, кто вызывает подозрения.

Департамент транспорта просит пассажиров не пренебрегать мерами безопасности. В случае даже малейшего опасения необходимо обратиться к полицейским.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать