14 сентября 2015, 13:49

Вытрезвители хотят вернуть 70% москвичей – эксперт

Фото: ТАСС/Марины Лысцева

Подавляющее большинство россиян (80 процентов) выступают за возврат советских вытрезвителей. Также наши соотечественники считают, что психически больных людей нужно лечить принудительно. Таковы данные соцопроса "Левада-центра".

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", какие категории россиян поддерживают возврат этих советских реалий.

"Возможность возвращения этих реалий советского времени действительно встречает поддержку у населения. Порядка 80 процентов готовы к возвращению вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев и 75 процентов готовы к возвращению практики принудительной госпитализации психических больных. В большей степени это поддерживают люди старшего возраста, а также люди среднего достатка, со средним образованием и жители небольших городов.

Эксперт отметил, что в Москве процент желающих вернуть вытрезвители ниже, чем по стране.

"Людей, которые готовы возвращаться к советским практикам, меньше всего в Москве. С возвращением вытрезвителей согласны 70 процентов москвичей, а с принудительной госпитализацией психических больных – 63 процента", - добавил он.

Россияне хотят вернуть вытрезвители

Как пишут "Известия", среди 80% россиян, поддерживающих идею возвращения вытрезвителей, 48% высказались целиком за, а 32% склоняются к этому ответу. Каждый десятый опрошенный (10%) отметил, что относится к этой идее скорее отрицательно, и только 4% категорически против.

Также наши соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом. Возвращение существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков поддержал 81% опрошенных.

Издание отмечает, что вернуть вытрезвители в марте этого года предлагали в Минздраве. Однако, по мнению ведомства, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.

Добавим, после запрета продажи спиртных напитков ночью количество алкогольных отравлений в Москве снизилось на 25-30%.

Напомним также, что недавно главный нарколог Москвы Евгений Брюн подписал указ, запрещающий использовать методы, основанные на внушении, для лечения людей с разного рода зависимостью. Брюн наложил вето на лечение наркоманов и алкоголиков с помощью 25-го кадра, метода Довженко и кодирования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать