Москва 24

Культура

30 ноября, 2015

На выставке о Михаиле Шолохове прозвучит живой голос писателя

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке в рамках Года литературы открылась масштабная выставка, посвященная жизни и творчеству Михаила Александровича Шолохова. Экспозиция приурочена к 110-летию знаменитого писателя и 50-летию со дня вручения ему Нобелевской премии по литературе.

На выставке представлено более 400 экспонатов из собрания музея-заповедника Шолохова, центр которого находится в станице Вешенской (Ростовская область), среди которых архивные материалы фото, документы, рукописи, а также этнографический материал, связанный с донским краем и казачеством. В числе личных вещей писателя, которые можно увидеть в экспозиции – письменные принадлежности, часы, остановленные в минуту его ухода из жизни, печатная машинка, на которой работал Шолохов, пачка сигарет "Голуаз", мундштук и пепельница с рабочего стола; фрак и парадное платье для супруги, которые специально заказывались к церемонии вручения Нобелевской премии.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Большая часть выставки посвящена, конечно же, величайшему произведению писателя, роману “Тихий Дон” и его многочисленным прочтениям в театре, музыке и кино, в том числе четырем экранизациям "Тихого Дона" – 1930, 1958, 1992 годов и самой последней версии, законченной Сергеем Урсуляком в 2015-м, трансляция которой стартовала на телеканале "Россия-1". Костюмы и съемочные материалы из этого многосерийного фильма первыми увидят посетители выставки.

Самый уникальный "экспонат" – живой голос писателя: строки из описания сцены встречи Григория с сыном из финальной главы романа "Тихий Дон" звучат в записи, сделанной при жизни самим Михаилом Александровичем Шолоховым.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий


“Поскольку картину только начали показывать по телевидению, я должен быть тих и скромен. Поэтому скажу просто о моей огромной благодарности судьбе за то, что она дала мне возможность прикоснуться к этому великому роману. Я благодарен Александру Михайловичу Шолохову (внук писателя – ред.) за его аккуратную помощь в съемках фильма. "Тихий Дон" – великое произведение. И его конечно, нужно переосмыслить для нового поколения. Но великое произведение – на то и великое, что оно актуально в любое время,” – сказал режиссер Сергей Урсуляк на церемонии открытия.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Огромный вклад в создание этой экспозиции в Пушкинском музее внес внук писателя Александр Михайлович Шолохов, являющийся директором музея-заповедника “Вешенская” в Ростовской области.

Шолохов рассказал корреспонденту m24.ru, что эта выставка имеет сегодня особое значение: “Она ставит хороший акцент в конце Года литературы в России. Здесь прозвучали слова, которые Михаил Александрович говорил 50 лет назад, о том, что сегодня может начаться самая бессмысленная и самая ужасная вещь на земле – гражданская война. Ведь на самом деле гражданская война ведется не из политических соображений. Она начинается в тот момент, когда кто-то убил вашего родственника или спалил вашу хату. И это война без победителей – это война, в которой все общество оказывается побежденным. И сегодня два шага или меньше осталось до той пропасти, откуда уже возврата нет. Творчество Шолохова делает нас лучше. Михаил Александрович учил нас “быть светлее и чище душой”.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

“Сегодня наблюдается потеря обществом внутреннего стержня, той основы и базы, которые позволяют гордиться своим прошлым и, опираясь на него, идти в будущее. И это не общие слова. “Тихий Дон” лучше понять историю, чем это делается на уроках в школе. Посмотреть на события глазами Григория Мелехова – это совсем другое,” – добавил внук писателя.

Екатерина Кинякина, Владимир Яроцкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика