Москва 24

Культура

27 апреля 2016, 17:10

Музей декоративно-прикладного искусства обновил историческую экспозицию

Фото: vmdpni.ru

Всероссийский музей декоративно- прикладного искусства обновил сегодня постоянную экспозицию "Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX веков", сообщает ТАСС.

При этом новых экспонатов на выставке немного, но те что были раньше подали в новом ракурсе. Экспонаты сгруппировали по витринам так, что они смотрятся отдельными мини-экспозициями, а вместе отражают ту или иную эпоху в русском декоративно-прикладном искусстве.

Среди тем – "Русский ампир" и "В комнатах", которые раскрывают пышную жизнь во дворцах и частных домах. Например, в музее можно увидеть образцы русской дворцовой мебели XVIII-XIX веков – шахматный и ломберный столики в технике маркетри и два кресла, выполненные по проекту архитектора Осипа Бове, восстанавливавшего Москву после пожара 1812 года. В числе новых вещей, которые составляют примерно пятую часть всей экспозиции – предметы церковной утвари, в том числе крест-мощевик и Панагия XVII века, выполненные в технике эмали по скани.

Среди самых ранних экспонатов – сундуки, чернильницы, уральская латунная посуда, в частности, кружки завода Демидовых.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать