24 ноября, 2015

В "Аптекарском огороде" откроется экспозиция растений пустынь

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

26 ноября в "Аптекарском огороде" откроется оранжерейная экспозиция растений пустынь, закрытая с конца мая, сообщает пресс-служба ботанического сада.

Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" – одна из старейших и самых богатых в России. В ней насчитывается более трех тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. В новом сезоне представлена самая большая в стране коллекция легендарных кактусов "Царица ночи", или Селеницереусов. Они известны тем, что цветут всего лишь одну ночь в году и крайне эффектно.

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

"Наша коллекция – самая большая из тех, что мне известны: в России точно, а, вероятно, и во всем мире. Название "Селеницереус" для большинства ничего не говорит, а жаль – оно очень интересное. Селена – богиня луны в древнегреческой мифологии, "цереус" – это свеча. То есть селеницереус – это "лунная свеча". В культуре всего два вида "Царицы ночи". А "Аптекарскому огороду" удалось собрать аж 18 видов из 25 известных науке. Эти растения почти никто и никогда не видел", – сказал куратор коллекции суккулентов Дмитрий Семенов.

По его словам, из "Цариц ночи" сделали отдельную экспозицию с "зеленой стеной". Растут они быстро, так, уже в 2016 году все 18 видов будут цвести. Один из самых удивительных видов – "кактус-черепаха" (Selenicereus testudo) с толстыми стеблями. В отличие от большинства других видов, он "ползет", а не свисает.

В экспозиции суккулентов представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алоэ, толстянки и "живые камни" – литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно потрогать.

Кроме того, в оранжерее можно наблюдать редчайшее цветение Рипсалиса (Rhipsalis puniceo discus). Его крупные цветки отличаются белыми лепестками и свекольным зевом, а также потрясающим ароматом:

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Еще один значимый повод посетить оранжерею с растениями пустынь в новом сезоне – уникальное цветение Бовеи ("Вьющегося огурца"). Это довольно распространенное комнатное растение цветет только в природных условиях. В отличие от большинства других суккулентов, бовея запасает влагу не в стеблях и листьях, а в луковице:

Помимо этого, посетителям представят редкий вид Монадениума семейства Молочайных, формирующуюся коллекцию Пахиподиумов и другие уникальные растения.

Напомним, в "Аптекарском огороде" открылась крупнейшая в России за последние 10 лет выставка японских бонсай "Мир в глиняной плошке". На выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции.

Всего можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них – редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев – от нескольких десятков до сотен лет. На выставке можно познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца. Выставка продлится до 24 января 2016 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика