Москва 24

Культура

20 мая 2014, 16:18

"Времена и эпохи 1914/2014": от подпольной типографии до продажи гуся

Фото: временаиэпохи.рф

В музее-заповеднике "Коломенское" 7 и 8 июня пройдет международный исторический фестиваль "Времена и эпохи 1914/2014". Москвичи и гости столицы смогут перенестись в прошлое, посетив шесть площадок – "Аристократия", "Пролетариат", "Город", "Деревня", "Ярмарка", "Великая война".

Первый русский синематограф, подпольная типография, ярмарка, фотоателье, фестиваль клубники, реконструкции баталий и модные салоны. Программа событий – в нашем материале.

Пространство "Город"

В специальном шатре будет работать синематограф, где покажут немое кино начала прошлого века. Аккомпаниатором каждого 15-20-минутного фильма станет тапер (пианист). Ценители фокусов смогут посетить салон французского мага, а автолюбители – выставку ретро-машин.

В отделении почты выпадет возможность познакомиться с телеграфным аппаратом, а еще гостей "Города" ждут "чудеса электричества" Николы Теслы. Также перед посетителями "Времен и эпох" выступит балетная труппа из Санкт-Петербурга – артисты Малого оперного театра имени Мусоргского.

Фото: временаиэпохи.рф

Среди посетителей площадки будут сновать чистильщики обуви, газетчики, выкрикивающие последние новости, музыканты из джаз-бэндов. Можно будет посетить мастерскую шляпника, модное ателье, вегетарианскую столовую и отметить в трактире проводы добровольцев в армию.

Пространство "Деревня"

Обитатели местных хат будут чесать лен, прясть и ткать, готовить еду и петь песни о нелегкой женской доле. Москвичи смогут погладить деревенских домашних животных, увидеть, как работают кузнецы и горшечники, а также обучиться технологиям плетения кружева. На главной площади развернется сельская свадьба.

С культурным наследием простого народа познакомят песни цыган и крестьян, сценки уличных театров, шутки деревенских жительниц. Можно будет попробовать своими руками изготовить кукол, глиняные игрушки, лапти.

Фото: временаиэпохи.рф

Здесь можно будет посетить скотный двор, ложечный базар, иконописную мастерскую, самоварную, игры ярмарочных шарлатанов.

Пространство "Ярмарка"

Посетителей "Ярмарки" будут развлекать не только торговцы, но также музыканты, балагуры, цыгане, коробейники.

Гости фестиваля смогут принять участие в турнире по борьбе на воротках, освоив приемы традиционной русской борьбы и насладиться цыганскими плясками. Здесь откроются народный театр "Петрушка", антикварная лавка и базар, на котором будут продавать корову и гуся.

Любители вкусной еды смогут посмотреть, как на рыночной площади будут целиком зажаривать быка.

Пространство "Аристократия"

На этой площадке будет воссоздана атмосфера жизни высшего общества. Изысканные офицеры сыграют в преферанс, благородные дамы насладятся легкими закусками на пикнике, а музыканты исполнят партии на струнных инструментах.

Фото: временаиэпохи.рф

В рамках клубничного фестиваля в местном кафе будут подавать лимонад и клубнику со сливками, а ценители спортивных развлечений смогут приобщиться к любимым занятиям высшего света – играм в крокет, серсо, бадминтон. Для дам пройдет модное дефиле, а мужчин ждет демонстрация приемов "сокольской гимнастики" в исполнении профессиональных спортсменов.

Москвичей научат азам фехтования и лучного мастерства.

Пространство "Пролетариат"

Здесь можно будет своими руками сделать брелок на фабричном оборудовании, посетить подпольную типографию, разместившуюся в бараке, и поболтать с агитаторами, мечтающими свергнуть царя. На площадке будут проходить демонстрации рабочих, за которыми предстоит пристально следить городовым.

В индустриальной столовой "Пролетариата" угостят селедкой с картошкой. Самых азартных гостей пригласят на тараканьи бега. Еще можно будет посетить мастер-класс по глажке угольными утюгами и русские пляски.

Познакомиться со слесарным ремеслом и посетить мастер-класс по глажке угольными утюгами можно будет на площадке "Пролетариата".

Пространство "Великая Война"

Площадку поделят на три лагеря, каждый будет посвящен одной из стран-участниц Первой мировой: Российской империи, Великобритании, Германии с Австро-Венгрией. Можно будет увидеть военную технику начала прошлого века, бронеавтомобили, аэропланы.

Фото: временаиэпохи.рф

На плацу будут обучать солдат-новобранцев, в лагерях – готовиться к предстоящему бою, в полевой кухне – готовить походную пищу. Гости фестиваля смогут зайти в полевой госпиталь, посетить выставку военной техники, пройти курсы медсестер.

В местных тирах удастся пострелять, в частности, из настоящего оружия Первой мировой – естественно, холостыми патронами. Гости фестиваля смогут пройти курс молодого бойца и увидеть приезд Царской семьи на поле боя.

Расписание активностей, проходящих не постоянно

7 июня

Открытие фестиваля состоится в полдень. По "Коломенскому" пройдут колонны пехоты, конная артиллерия и бронетехника. А еще в 12.00 будет дан старт конным состязаниям – участие в них в течение двух дней будут принимать лучшие кавалеристы "Времен и эпох". Состоятся соревнования по манежной езде и конкуру (преодоление препятствий), а также индивидуальный зачет. Второй этап состязаний – в 16.00.

Реконструкция сражения, развернувшегося у русской опорной крепости Осовец летом 1915 года, начнется в 14.00. Кровопролитный эпизод вошел в историю под названием "Атака мертвецов" - на рассвете немцы выпустили в сторону крепости хлор из 30 газобалонных батарей.

Смертельно отравленные газом защитники не только не сдались, но и сумели подняться в контратаку и отбросить наступающего противника. Увидев солдат, обезображенных отравлением, но все равно бросающихся в штыковую атаку, ошеломил немцев: они сбежали.

Фото: временаиэпохи.рф

Еще один боевой эпизод будут реконструировать в 17.30. Зрители увидят одно из главных сражений Первой мировой войны – Брусиловский прорыв. Эта наступательная операция юго-западного фронта русской армии под командованием генерала Брусилова была проведена летом 1916 года. Тогда армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжелейшее поражение.

Название операции не только вошло в мировые учебники по воинскому искусству, но и стало новым – на той момент – видом фронтовой наступательной операции. Реконструкция Брусиловского прорыва станет самой масштабной реконструкцией на "Временах и эпохах 1914/2014".

8 июня

Третий этап конных соревнований стартует в 12.00. Зрители увидят демонстрацию подготовки военных лошадей. Всадникам предстоит выполнять упражнения на скорость и ловкость. Заключительный этап состязаний пройдет в 16.00 и познакомит гостей фестиваля с полевой ездой. Кроме того, после финальных соревнований состоится церемония награждения лучших наездников.

Фото: временаиэпохи.рф

Реконструкция боев на западном европейском фронте состоится в 14.00. Можно будет увидеть "Мясорубку Нивеля" - крупнейшее сражение Первой мировой, разразившееся весной 1917 года. Столкновение закончилось для союзных войск безрезультатно, однако армии понесли тяжелейшие потери. Наступление Нивеля считается символом бессмысленных человеческих жертв.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать