Москва 24

Культура

20 апреля, 2016

ВДНХ готовит специальный проект для фермеров из регионов России

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Фермеры из Подмосковья и других регионов смогут участвовать в фермерском проекте ВДНХ. Об этом m24.ru рассказала генеральный директор АО "ВДНХ" Екатерина Проничева. Территория фермы расширится, возможно, появятся продукты с маркировкой выставки, например, "Молоко с ВДНХ". Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко сообщил, что в 2017 году на территории выставки будет построен специальный фермерский павильон.

"Расширение фермы – это отдельный большой проект, о котором мы скоро хотим рассказать. Он будет реализован вместе с фермерскими хозяйствами по всей России. Мы начинаем с Московской области", – сообщила Проничева.

По ее словам, в настоящее время детали проекта не разглашаются. "Ферма будет расширяться территориально: завезем новых животных, новые растения. Это, в первую очередь, образовательный проект. Например, у нас будет "Молоко с ВДНХ", когда мы вместе с хозяйствами разных регионов России будем показывать, как продукт идет от фермы до прилавка магазина, до покупателя", – сообщила Проничева. Сейчас главная цель фермы — образовательная, "живая экспозиция" ориентирована, прежде всего, на детей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко подтвердил, что ведомство будет сотрудничать с выставкой. "Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области 13 апреля подписано соглашение о партнерстве с АО "ВДНХ", общественной организацией "Разумное потребление" и ООО "Салькор" (проект "Городская ферма")", – сказал Степаненко.

Он пояснил, что соглашение заключено для формирования положительного образа отечественного производителя сельскохозяйственной продукции, а также увеличения сбыта продукции подмосковных фермерских хозяйств и организаций. "С 1 июня 2016 года на территории ВДНХ планируется организовать летнюю фермерскую ярмарку, где будет реализовываться продукция подмосковных фермеров. Проект предусматривает создание около 50 торговых точек. В 2017 году – предполагается строительство и постоянная работа круглогодичного фермерского павильона", – рассказал министр. В рамках соглашения планируется, что подмосковные производители будут курировать животных проекта "Городская ферма" на ВДНХ. В мае 2016 года планируется закрепить таблички хозяйств-опекунов на клетках птиц и зверей.

На ВДНХ существуетсемейный образовательный центр "Городская ферма", который находится около павильона №44 "Кролиководство". На ферме, которая работает круглый год, живут коровы, овцы, козы и домашние птицы. На территории площадью три гектара расположены грядки с растениями, фруктовый сад с вишнями, яблонями, сливами и грушами, а на берегу речки Каменки организована удобная площадка для рыбалки.

В ближайшие два года в крупных городах Московской области построят 47 крытых рынков "Фермер Подмосковья". Сеть фермерских рынков может прийти и в столицу. Предполагается, что посетители смогут за невысокие цены приобрести там продукцию, произведенную исключительно в столичном регионе.


Глава крестьянского хозяйства в Истринском районе Олег Сирота считает, что ВДНХ может быть отличной площадкой для демонстрации знаковых продуктов из каждого региона страны. "Москва предоставляет большие возможности для фермеров на ярмарках выходного дня. Надеюсь, что ВДНХ тоже даст возможность представить свою продукцию не только московским фермерам. Я уверен, что Якутия порадует рыбой, краснодарцы – вином, подмосковные фермеры завалят сырами. Другим регионам, я уверен, есть, чем похвастаться", – заявил владелец сыроварни.

По словам Сироты, в прошлом году у него был опыт продажи молочных продуктов на ВДНХ. "Я продавал йогурты в деревенском магазине, а остатки распродавал на маленькой выставке. Изголодавшиеся по фермерским продуктам москвичи буквально смели около 300 банок йогуртов, – рассказал подмосковный фермер. – В итоге удалось приобрести на ВДНХ клиентов, которые до сих пор заказывают мою продукцию через интернет".

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ уверен, что площадка ВДНХ позволит российским фермерам изучить и перенять опыт друг друга. Потребителям также будет полезен взгляд на сельское хозяйство изнутри. "Выставка всегда была важна для производителя, но для потребителя это тоже интересно и может привить уважение к производству", – заметил Шелищ.

Стратегия импортозамещения была принята в России 2014 году после объявленных западными странами санкций. В апреле 2014 года российское правительство утвердило госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в новой редакции. В рамках этой программы до 2020 года поставлена задача снизить долю импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями. В мае 2014 года президент Владимир Путин принял дополнительные меры по стимулированию экономического роста, в частности, по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. В 2017 году в Подмосковье начнется производство креветок и раков – запустят девять хозяйств, специализирующихся на аквакультуре, общей мощностью 8,5 тысяч тонн. Помимо креветок и раков здесь планируют выращивать осетра, форель, тилапию. В 2018-2019 годах сельские хозяйства в области смогут полностью заместить импортные помидоры, огурцы и салат в магазинах Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика