Москва 24

Культура

09 февраля 2017, 09:38

Путешествие в прошлое: какие тайны хранит Исторический музей


Исторический музей на Красной площади – один из главных музеев страны, – отмечает свой 145-летний юбилей. Само здание музея признано шедевром архитектуры XIX века, а его коллекции насчитывают тысячи экспонатов, включая как предметы быта древних народностей, так и религиозные святыни. ГИМ хранит множество тайн и приглашает каждого совершить путешествие в прошлое. Телеканал телеканал "Москва 24" предлагает узнать, какие тайны хранит Исторический музей.

Елена Смирнова заведует отделом керамики и стекла, поэтому тарелки и бокалы может прочесть, словно книги. В музее представлены предметы с совершенно разной историей: здесь есть и фужеры императрицы Елизаветы, и блюдо с текстом советской пропаганды, и даже кубкок, из которого некогда в шутку поил своих друзей царь Алексей Михайлович. Елена Смирнова рассказала, что пить из этого уникального бокала нужно тоже особым образом: "Вам придется выпить весь объем целиком или облить свою дорогостоящую одежду", – подчеркнула она.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко


Знакомится с сокровищами 39 музейных залов – как перелистывать страницы учебника по истории России с древнейших времен и до современности. При этом, если уделить хотя бы одну минуту каждому экспонату в витринах, прогулка по музею займет целых 360 часов, или 15 суток.

Здание Исторического музея само по себе является ценным художественным экспонатом, в росписи стен которого принимали участие знаменитые художники, например, Васнецов. Если оторваться от экспонатов и взглянуть под ноги, посетителей также ожидает сюрприз – пол, украшенный оригинальной мозаикой XIX века.

Снаружи по своим архитектурным формам ГИМ напоминает древнерусский терем. Построен он был на месте здания Земского приказа. С открытием музея первыми посетителями его экспозиции стали представители императорской семьи, а в наши дни музей принимает тысячи гостей, интересующихся русской историей.

"Если говорить о концепции развития Исторического музея, она достаточно проста. Это как можно больше расширить пространство здесь, в центре Москвы, развернуть его больше к людям," – пояснил директор Исторического музея Алексей Левыкин. По его мнению, увеличение музейных площадей позволит показать больше специальных экспозиций, а также создать открытые фонды и кабинеты, как для обычных посетителей, так и для специалистов.

В настоящее время около 95 процентов экспонатов Исторического музея, включая древние иконы, средневековые пушки и гигантский глобус, – хранятся в здании на Красной площади. В день 145-летия музея, 9 февраля, вход на выставки будет абсолютно бесплатным. Кроме того, до 12 февраля билеты можно будет приобрести с 50-процентной скидкой.

145-летие со дня основания в музее решили также отметить царским угощением: 11 февраля посетители смогут попробовать "золотые" торты общим весом более 500 килограммов.

Всего планируют испечь 145 тортов – по числу лет ГИМа. Рецепт оригинального десерта позаимствуют из французского кулинарного трактата XVIII века, а сами торты покроют пищевым золотом 960-й пробы. Помимо золота, десерты украсят традиционными геральдическими символами – фигурками львов, единорогов и двуглавых орлов из белого шоколада. Дополнят роскошный декор букеты сахарных цветов и золотая присыпка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать