Москва 24

Культура

01 июля 2014, 22:22

Шеф отдела мультимедиа M24.ru: "В редакции царит творческий дурдом"

2 июля на площади Павелецкого вокзала откроется выставка фотографий "Москва день за днем". Праздники и весенние снегопады, салюты и фонтаны, уличные спектакли и выпускные – все это можно будет увидеть на снимках фотографов M24.ru.

Накануне старта проекта мы пообщались с шеф-редактором отдела мультимедиа сетевого издания Александром Сивцовым. Он рассказал, что такое хороший репортаж, какая атмосфера царит в редакции M24.ru и по каким критериям отбирались снимки для выставки.

Александр Сивцов. Фото: m24.ru

– Саша, расскажи о выставке фотографов сетевого издания M24.ru. Чего ты от нее ждешь?

– Это первая выставка фотослужбы портала M24.ru и, в частности, отдела мультимедиа, который я возглавляю. Так что, думаю, даже если она не будет иметь успеха, все равно хорошо – это же наша первая ласточка.

Впрочем, поскольку Павелецкий вокзал – место проходное, выставку наверняка многие увидят, обратят внимание. А главное, мне кажется, в том, что о наших фотографиях узнают те люди, которые не заходят на сайт M24.ru и не смотрят канал "Москва 24". Может, обычно они предпочитают другие новостные сайты и телеканалы – а тут у них появится возможность прочитать, кто автор той или другой фотографии, узнать о нас побольше. Надеюсь, кому-то станет интересно зайти на портал, посмотреть, что дальше, – какие у нас еще есть репортажи, что мы снимаем.

Кроме того, у людей, которые всегда куда-то бегут и торопятся, появится шанс увидеть в серой местности вокзала что-то красивое.

– Как отбирались фотографии для выставки?

– Долгий был процесс – считай, как ребенка девять месяцев выносить! (смеется) Шучу: конечно, все быстрее произошло.

Александр Сивцов. Фото: m24.ru

– Какие были критерии? Что-то яркое выбирали?

– С одной стороны, хотелось, чтобы на выставке были представлены интересные новостные события. С другой – бывает, событие само по себе интересное и яркое, но таких снимков, чтобы "цепляли", фотографу сделать не удалось.

– Что в твоем понимании значит хорошая фотография?

– Репортажная или художественная? Дело в том, что мы почти не работаем с отдельными фотографиями: наш профиль – событийные репортажи, в которых может быть 10, 20 или даже 30 снимков. Мы не газета, где на статью идет один-два кадра, которые должны максимально точно отражать суть события и вместе с тем быть интересными и красивыми.

– Какие репортажи делают фотографы M24.ru?

– Мы много чего освещаем – начиная от событий культурной, спортивной жизни и так далее, и заканчивая, например, какими-нибудь интервью.

– Что репортаж должен передать? Настроение, характер, краски?

– Зависит от того, о чем он. Если состоялся какой-то праздник или, наоборот, – как недавно было, – прощание с погибшим журналистом, то, конечно, в первую очередь, репортаж должен передавать настроение. Человек, который смотрит фотографии, должен сам "побывать" на мероприятии, увидеть его глазами фотографа.

Хорошо, если читатель заходит на сайт, смотрит фоторепортаж и четко понимает, что происходило на событии, где был сделан снимок.

Стол Александра Сивцова. Фото: m24.ru

– Сколько человек работает непосредственно в твоем подчинении?

– Нельзя сказать, что фотографы работают непосредственно в моем подчинении – у нас почти все внештатники. Всего фотографов десять, и только один из них – в штате. Это девушка.

– Она все время сидит в редакции?

– Конечно, нет, она ездит, фоткает – как и должно быть.

– Кто еще в твоем отделе работает?

– Бильд-редакторы. Поскольку мы, опять же, не газета, а сайт, в это понятие входит не только подбор и обработка иллюстраций. Поэтому отдел и называется "мультимедиа" - в издании есть и фото, и аудио, и видео. Аудио, правда, поменьше еще пока.

– Как вы получаете видео?

– Во-первых, мы ставим видео с каналов ("Москва 24", "Москва Доверие"). Во-вторых, существуют трансляции Мослектория. А в-третьих, у нас есть корреспонденты, которые снимают собственное видео. Ролики, которые мы сами режем из отснятого материала, выглядят на выходе как полноценные канальные репортажи.

Александр Сивцов. Фото: m24.ru

– Какое видео M24.ru становится успешным?

– Тут нет никакого особенного рецепта. Бывает, известный человек, с которым мы сделали интервью, помещает ссылку у себя на Facebook, и просмотров сразу становится много. А иногда просто сюжет интересный – вот его и смотрят.

В прошлом году у нас было эксклюзивное видео самолета, который упал (это случилось прямо перед Новым годом). Это была бомба! Мы разместили видео на YouTube и ушли на все новогодние праздники, а потом пришли - и были в шоке. Его репостили иностранные новостные сайты, разные онлайн-газеты, просмотров было безумное количество. Нам звонил канал, чтобы взять видео.

– А как это произошло? Какой-то читатель отправил свое видео?

– Да. Кажется, прислали в обратную связь с пометкой о том, что это ролик с видеорегистратора. Так и получился эксклюзив – родившись случайно.

Сотрудники мультимедиа отдела M24.ru. Фото: M24.ru

– Какие нововведения ты бы хотел видеть в разделах "фото" и "видео" M24.ru?

– Хочется активного диалога с читателем. Чтобы почаще были вот такие эксклюзивы, например! И чтобы москвичи просто делились с нами своими снимками.

– Какая атмосфера царит в редакции M24.ru?

– О-о-о, отличная! Думаю, у нашего руководителя есть какое-то чутье - подбирать интересных, открытых, инициативных людей. У нас все, как правило, молодые, понимают друг друга. Это здорово. В редакции всегда царит творческий дурдом! (смеется)

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать