Москва 24

21 июля, 2016

Суд отверг финансовые претензии покрасивших звезду на высотке руферов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Четверо фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвет украинского флага потребовали в Таганском суде от РФ более трех миллионов рублей за незаконное уголовное преследование.

Оправданные парашютистки Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили возместить им ущерб в размере 835 тысяч рублей и 1,2 тысячи рублей соответственно, Алексей Широкожухов просил присудить ему 476 тысяч рублей, а Александр Погребов – 767 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

Со своей стороны, представитель Минфина и прокурор сочли заявленные требования незаконными и необоснованными. Названные суммы парашютисты обосновали как возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили возместить расходы на аренду парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также расходы на адвокатов.

Представитель Минфина просила отклонить заявленные требования. "У реабилитированного лица имеется право на возмещение ущерба за утраченную возможность заработка. Однако, в деле нет доказательств того, что заявители были уволены с работы по причине уголовного преследования, также нет доказательств, что заявители в период нахождения под домашним арестом пытались найти себе работу на дому",– сказала представитель ведомства. Кроме того, представитель Минфина считает, что суммы, которые были потрачены фигурантами дела на адвокатов, также являются завышенными.

10 сентября 2015 года суд оправдал четырех из пяти фигурантов дела о покраске звезды на высотке. Суд счел установленным, что Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Евгения Короткова, обладая навыками прыжков с парашютом, предварительно договорились совершить прыжок, имея парашютное снаряжение, приехали на Котельническую набережную и прыгнули с высотного здания, после чего и были задержаны. Однако суд не усмотрел состава преступления в их действиях, в связи с этим фигуранты дела были оправданы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика