Москва 24

26 августа, 2015

Доходы ректоров предложили привязать к средней зарплате по вузу

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В Госдуме предлагают ограничить доходы ректоров и повысить зарплаты преподавателям. В законопроекте прописан новый принцип выплат заработных плат и надбавок в государственных вузах России.

Автор инициативы, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ Виктор Шудегов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что преподаватели во многих вузах получают по 15 тысяч рублей, а ректоры – в сотни раз больше.

"В этом можно убедиться, сделав запрос в "Яндексе" о зарплате наших ректоров. Вы увидите цифры от 10 до 100 миллионов. Я считаю, это огромная зарплата. И это бюджетные деньги. Зарплата ректора, которую они обязаны получать независимо от того, как работает вуз, не оспаривается. Преподавательская и научная деятельность тоже. Но есть внебюджетная деятельность, всевозможные гранты, программы. Благодаря им и за счет всевозможных премиальных образуется огромная зарплата.

Ректорам предлагают снизить зарплаты, а преподавателям - увеличить

Во многих вузах средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. Доходы у ректоров в десятки и сотни раз больше, чем средняя по вузу. Нужно привязать доход ректора к средней по его вузу. Таким образом будет заинтересованность в том, чтобы все преподаватели получали хорошую заработную плату. Это должно привести к перераспределению доходов внутри университета. Речь не идет о сокращении бюджетных денег по вузам, а только о перераспределении средств", - пояснил он.

Как пишут "Известия", в законопроекте предлагается установить критерии по ограничению совокупного месячного дохода для ректоров. По мнению Шудегова, доход ректоров не должен превышать среднюю зарплату по вузу более чем в три или пять раз.

Добавим, с начала года россияне стали меньше бояться снижения зарплат или увольнения. Сейчас такие опасения есть только у трети наших соотечественников, а в январе их высказывали 40 процентов. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ. Согласно опросу, число людей, откладывающих средства на случай потери работы, осталось прежним – 25 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге деньги откладывает каждый второй житель. Еще 16 процентов только собираются копить деньги на черный день. Около трети граждан (31 процент) сбережения делать не собираются.

Ранее m24.ru сообщало, что только 40 процентов россиян не меняют профессию на протяжении жизни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика