Культура

09 июля 2013, 00:07

Москвичи самостоятельно выберут "вокзальную" песню

Фото: ИТАР-ТАСС

Жителям столицы предложат самим выбрать песню, которая будет встречать приезжающих на вокзалах, рассказал М24.ru и.о. главы департамента культуры Сергей Капков. В пресс-службе РЖД подтвердили, что готовы провести общественное обсуждение по этому вопросу.

Как пояснил Капков, в официальном письме на имя главы РЖД Владимира Якунина он просит отменить исполнение песни Олега Газманова "Москва". "Я лично выступаю за тишину, но считаю, что по этому вопросу нужно провести общественное обсуждение и дать москвичам право самим выбрать приемлемый вариант", - заявил чиновник.

Отметим, Капков в очередной раз предложил отказаться от исполнения песни Газманова на вокзалах в конце июня, заявив, что это "китч и чудачество". Между тем песня "Москва" исполняется начиная с 1990-х годов и считается неофициальным гимном столицы. ОАО "РЖД", в свою очередь, попросило департамент культуры обратиться с предложением официально, после чего было подготовлено письмо на имя президента компании Владимира Якунина.

Пресс-секретарь РЖД Александр Пирков заявил M24.ru, что письмо Капкова поступило в компанию, однако в нем, по мнению РЖД, не представлены основания для отмены песни Газманова. По словам Пиркова, департамент культуры в письме ссылается на многочисленные жалобы москвичей, недовольных песней. "Однако никаких документальных подтверждений письмо не содержит", - отметил он. Представитель РЖД добавил, что ждет от московских властей конкретных жалоб и предложений. Пирков заявил, что РЖД может организовать собственный опрос москвичей. "Мы спросим у людей, хотят ли они заменить существующую песню, а также какую композицию они хотят слышать. На все воля горожан", - заключил пресс-секретарь РЖД.

К слову, ранее Сергей Капков заявлял, что против песни Газманова на вокзалах выступают многие известные люди, в том числе Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова.

Пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко напомнил, что "в свое время песню Газманова выбрали с учетом общественной оценки", а сама композиция является "общепризнанной, известной и популярной". По его словам, за все это время жалоб на песню не поступало. "Вопрос находится в нашей компетенции, итоговое решение примет РЖД", - заключил он.

Писаренко также подтвердил, что Олег Газманов как композитор, автор слов, а также исполнитель песни получает за ее использование ежегодные авторские отчисления. Как пояснил юрист "Инвесткафе" Дмитрий Шилов, авторы востребованных композиций обычно передают права на них общественным организациям, которые напрямую контактируют с заказчиком. Одной из таких организаций является Российское авторское общество. Ее представитель подтвердил M24.ru, что певец является членом организации, но сумму авторских отчислений назвать отказались.

В пресс-службе департамента культуры рассказали, что москвичи через СМИ уже предлагают собственные варианты "вокзальных" песен. Среди них "Лучший город Земли" Муслима Магомаева, "Добрый вечер, Москва!" группы "Браво", а также иностранные композиции, например, Stranger in Moscow Майкла Джексона и Moskau группы Rammstein. "Но это не наши предложения, пока они официально не рассматриваются", - пояснили в пресс-службе.

Продюсер Александр Толмацкий считает, что исполнение песен на вокзалах – это "практика советских времен", которая представляется "помпезной". Толмацкий пояснил, что подобные решения не используют ни в одной стране мира. "Ничего против данной песни не имею, но считаю, что от такой практики нужно уходить. Считаю, что людей не нужно заставлять слушать то, что они не очень хотят слышать", - подытожил продюсер.

Музыкант Александр Скляр заявил, что не понимает, "почему люди должны быть заложниками одной песни". Он согласен с Сергеем Капковым в том, что нужно провести опрос москвичей и выбрать новый вариант композиции, либо вовсе отказаться от песен на вокзалах . Сам музыкант считает, что в качестве "провожающей" композиции можно использовать классический репертуар, инструментальные мелодии, которые не будут "мешать". "У отъезжающих и провожающих на вокзале и так много дел, чтобы отвлекаться на музыку, - отметил Скляр. - Я бы выбрал спокойную красивую мелодию отечественного композитора, желательно, досоветского периода". Что касается песен, Скляр предлагает рассмотреть творчество Утесова, Шаляпина, Шульженко, Высоцкого.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать