30 июня, 2015

В России могут запретить свободную продажу таблеток для прерывания беременности

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете свободной продажи таблеток для медикаментозного прерывания беременности, сообщила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Законопроект предполагает недопущение розничной реализации так называемых таблеток "бэби-капут", за исключением их применения в стенах государственной медицинской организации акушерско-гинекологического профиля под контролем врачей", – приводит слова Мизулиной "Интерфакс".

По мнению депутата, оборот таких лекарств нарушает нормы закона, касающегося защиты здоровья женщин. "Женщины до сих пор убеждены, что медикаментозный аборт – это не опасно и безболезненно. При этом не стоит забывать, что речь идет о гормональном средстве, которое неизбежно окажет свое влияние на репродуктивное здоровье. Последствия такого шага могут быть необратимыми", – подчеркнула Мизулина.

Депутат добавила, что законопроект поддержали и министерстве здравоохранения, и в правительстве. В первом чтении документ планируют рассмотреть уже осенью.

Ранее депутаты Госдумы предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и проводить их только в государственных медучреждениях. За искусственное прерывание беременности в негосударственной клинике они предлагают штрафовать граждан на 150-200 тысяч рублей, должностных лиц – на 500–800 тысяч рублей.

Для владельцев негосударственных медучреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за проведение аборта предусмотрен штраф от 500 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, бесплатно, то есть за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования (ОМС), аборты смогут делать только те женщины, которые имеют соответствующие медицинские или социальные показания.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика