Москва 24

Общество

11 апреля 2016, 13:24

Умер актер театра и кино Альберт Филозов

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

На 79-м году жизни скончался народный артист России Альберт Филозов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил художественный руководитель и главный режиссер театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. Актер должен был завтра выйти на сцену в спектакле Евгения Гришковца "Записки русского путешественника".

Альберт Филозов с 1989 года служил в "Школе современной пьесы". Сыграл десятки ролей в театре и в кино. Зрителям он запомнился по таким кинокартинам, как "Мэри Поппинс, до свидания!", "Рыжий, честный, влюбленный", "Человек с бульвара Капуцинов", "Тегеран-43", "Вид на жительство". Филозов также пробовал себя в качестве режиссера: в 2007 году он поставил на сцену ставшего родным театра пьесу "2×2=5".

Скончался народный артист России Альберт Филозов

Одной из самых значительных ролей последних лет состоялась в Театре наций в спектакле "Circo Ambulante" Андрея Могучего.

"Я не могу сказать об Альберте "был", для меня он еще есть, – сказала m24.ru Ирина Алферова. – Этот потрясающий актер – основа нашего театра. У него надо было учиться, учиться и учиться, это гений, надежный партнер на сцене, опора, он всегда выполнял все задачи, был требовательным и к себе. К тому же он был верующим человеком, соблюдал пост, и мы все старались за ним тянуться.

Я много играла с Альбертом на одной сцене. Он обладал необыкновенным мастерством, глубиной, с ним было интересно работать.

Фото: ТАСС/Антон Буценко

Он играл моего мужа в "Ночных забавах". Когда он стоял на коленях, у него были такие глаза… Понимаешь, что он весь здесь, а не просто что-то играет. А как он любил репетировать! У всех уже не было сил, а он ни от чего не отказывался, готов был все время играть.

В то же время он был очень серьезным и не допускал никаких отступлений, всегда собранный. Его сильно раздражало, если режиссер не был готов к работе. Однажды мне даже пришлось его защищать: у нас была репетиция, Альберт пришел и с гневом обрушился на режиссера, сказав, что, пока он не будет готов, на сцену не выйдет. Режиссер стал возмущаться, а я добавила: "Альберт имеет право так себя вести. Он всего себя отдает процессу, он столько готовился, а вы, видимо, нет… "

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать