Москва 24

Общество

06 июля 2017, 15:18

Ушла из жизни сценарист "Приключений Мухтара" Ирина Ратушинская

Поэтесса и писательница Ирина Ратушинская скончалась в Москве. Об этом сообщается на сайте русского ПЕН-центра.

Писательнице было 63 года. Причина смерти уточняется.

Ирина Ратушинская – русская поэтесса и писательница, киносценарист, диссидент.

Среди самых известных ее произведений – романы "Наследники минного поля", "Одесситы", "Тень портрета" и сборник стихов "Стихотворения".

Ирина Ратушинская родилась в Одессе. После окончания университета она переехала к мужу в Киев. Впервые опубликовалась в журнале "Грани" в 1982 году. 17 сентября 1982 года ее арестовали, а 3 марта 1983 писательница была осуждена по статье "антисоветская агитация и пропаганда" и приговорена к семи годам лишения свободы. Через три года она была досрочно освобождена.

Годы, проведенные в колонии, Ратушинская описала в книге "Серый – цвет надежды".

После освобождения она переехала в Великобританию, где на одной из пресс-конференций заявила, что не вернется в СССР "до тех пор, пока советские власти нарушают права человека". В конце 1990-х годов писательнице было предоставлено российское гражданство без требуемого по закону предварительного отказа от британского.

С 1998 Ратушинская проживала в Москве. Она написала сценарии для ряда сериалов, в том числе "Приключения Мухтара", "Таксистка", "Аэропорт", "Присяжный поверенный". Кроме того, Ратушинская работала литературным редактором сериала "Моя прекрасная няня".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать