Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

06 июля 2017, 15:18

Общество

Ушла из жизни сценарист "Приключений Мухтара" Ирина Ратушинская

Поэтесса и писательница Ирина Ратушинская скончалась в Москве. Об этом сообщается на сайте русского ПЕН-центра.

Писательнице было 63 года. Причина смерти уточняется.

Ирина Ратушинская – русская поэтесса и писательница, киносценарист, диссидент.

Среди самых известных ее произведений – романы "Наследники минного поля", "Одесситы", "Тень портрета" и сборник стихов "Стихотворения".

Ирина Ратушинская родилась в Одессе. После окончания университета она переехала к мужу в Киев. Впервые опубликовалась в журнале "Грани" в 1982 году. 17 сентября 1982 года ее арестовали, а 3 марта 1983 писательница была осуждена по статье "антисоветская агитация и пропаганда" и приговорена к семи годам лишения свободы. Через три года она была досрочно освобождена.

Годы, проведенные в колонии, Ратушинская описала в книге "Серый – цвет надежды".

После освобождения она переехала в Великобританию, где на одной из пресс-конференций заявила, что не вернется в СССР "до тех пор, пока советские власти нарушают права человека". В конце 1990-х годов писательнице было предоставлено российское гражданство без требуемого по закону предварительного отказа от британского.

С 1998 Ратушинская проживала в Москве. Она написала сценарии для ряда сериалов, в том числе "Приключения Мухтара", "Таксистка", "Аэропорт", "Присяжный поверенный". Кроме того, Ратушинская работала литературным редактором сериала "Моя прекрасная няня".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика