Москва 24

Общество

31 января, 2017

Эксперты назвали преувеличением проблемы при получении визы в США

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Посольство США изменило правила получения повторной визы для россиян. Теперь при обращении за новой визой потребуется пройти собеседование, если со времени окончания срока действия предыдущей визы прошло больше 12 месяцев, до этого интервал составлял 48 месяцев. Эксперты m24.ru рассказали, почему изменение процедуры получения визы никак не отразится на горожанах.

Президент США Дональд Трамп 30 января приостановил программу Visa Interview Waiver Program, которая позволяла гражданам некоторых стран, в том числе и России, в ряде ситуаций не проходить собеседование в консульском учреждении США перед получением визы. Речь идет о повторном обращении за визой, теперь россиянам придется снова проходить собеседование, если со времени окончания срока действия предыдущей визы прошло более 12 месяцев.

Кроме того, Трамп приостановил выдачу виз гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Йемена и Судана. Подписанный президентом указ касается и иностранных граждан с двойным гражданством, за исключением тех случаев, когда один из паспортов – американский. Миграционная политика 45-го президента США вызвала целую волну критики и спровоцировала массовые протесты в аэропортах по всей стране.


Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал m24.ru, что процедура получения повторной визы вряд ли повлияет на желающих посетить Соединенные Штаты. Он также отметил, что посольство всегда было в праве проводить эту процедуру в случае возникновения такой необходимости.

"Если детализировано посмотреть на новость, действительно, меняются определенные сроки прохождения собеседования для получения повторной визы. Теперь в случае, если интервал между визами составит более 12 месяцев, придется подавать документы лично", – пояснил он.

Те люди, которые путешествуют с частными поездками, а срок окончания визы не превышает 12 месяцев, – они могут воспользоваться старой системой получения визы. Тем, у кого интервал больше, - придется подавать документы с личным присутствием.

"В России получение визы, будь то в Америку или Европу, не вызывает никаких проблем, процент отказа виз, по сравнению с другими странами, крайне низкий. Надо понимать, что виза в США выдается по запросу – людям фактически просто нужно заявить о своем намерении путешествовать в Америку", – продолжил эксперт.

По его словам, Штаты не являются массовым направлением туризма – за девять месяцев прошлого года, порядка 80 тысяч россиян посетили США. Горин отметил, что в основном люди оформляют многоразовую визу сразу на три года.


Президент Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров также уверен, что изменение процедуры подачи повторной визы не сильно повлияет на россиян.

"Как новость – это негативная история, а в плане практики и применения – я не думаю, что что-то изменится. Раньше, если человек получал американскую визу и возвращался обратно в Россию, – ему не нужно было проходить повторное собеседование на продление визы в течение 48 месяцев. Возможно, для тех кто часто ездит в США – это составит какое-то неудобство, но американцы охотно дают многократные визы на два-три года. Если говорить о туризме, я не думаю, что будет какой-то серьезный ущерб. Во-первых, объемы туристических поездок в США достаточно небольшие, тем более если сравнивать с Турцией, Грецией, Италией или Испанией", – объяснил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика