Москва 24

25 мая, 2016

В детских лагерях разработают специальное меню для вегетарианцев

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

В лагерях Мосгортура будет организовано специальное меню для детей, которые придерживаются вегетарианской пищи, имеют медицинские противопоказания или религиозные запреты к употреблению каких-либо продуктов. Об этом в интервью m24.ru сообщил гендиректор Мосгортура Василий Овчинников. По его словам, повара учтут все особенности, если родители заранее об этом сообщат.

"Родителям нужно заранее приехать в офис Мосгортура и лично написать заявление, где будут описаны особенности питания ребенка", - сказал Овчинников.

При этом собеседник m24.ru уточнил, что родители не смогут повлиять на меню в детских лагерях. "Многие блюда, которые дети привыкли есть дома, не соответствуют государственным СанПиН. Согласно этим требованиям, например, пельмени детям есть нельзя, салат оливье тоже", – отметил гендиректор Мосгортура.

Строгие требования Роспотребнадзора к питанию детей, по его мнению, оправданы. "Лагерь должен выполнять их, иначе ему не дадут разрешение на работу", – подчеркнул Овчинников.

При этом он признал, что государственное регулирования пищевой отрасли в детских лагерях делает еду не очень разнообразной. "Однако это обеспечивает пищевую безопасность ребенка и гарантирует, что он точно не отравится", – добавил чиновник.

С этого года у учеников московских школ появилась возможность выбирать в столовой питание из двух вариантов меню. К стандартному варианту питания добавился альтернативный. Дети могут выбирать из двух первых блюд, двух вторых блюд и т.д. По словам заведующей лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей Жанетты Гореловой, оба варианта меню дорабатывались с учетом пожеланий школьников. Из рациона удалили нелюбимые блюда и добавили, те, которые детям больше по вкусу.

В феврале в столичных школах провели эксперимент: ввели в детское меню салат "Цезарь", пиццу, чизбургеры и другие популярные блюда. Школьники могли позавтракать блинчиками с ягодным соусом, а на обед получали борщ, спагетти с курицей и столичный салат. "Мы старались сделать так, чтобы блюда нравились детям и они ели бы с довольствием. Поэтому о нелюбимых блюдах: икре из вареных кабачков, супе из шпината, рыбе приспущенной – они могут забыть", – отметил директор института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Миндрава России Владислав Кучма.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, апробация пилотного проекта в ряде московских школ прошла успешно, и этот опыт переймут остальные столичные школы. Однако те учебные заведения, которые не захотят его принимать, смогут оставить прежнее классическое меню.

Полностью интервью с Василием Овчинниковым читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

Сюжет: Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика