Москва 24

Общество

05 марта, 2015

АТОР предложила создать фонды защиты обманутых туроператорами клиентов

Фото: M24.ru

Ассоциации туроператоров России предлагает создать фонды защиты клиентов, поездка которых сорвалась по вине туроператоров, сообщила журналистам исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

"Мы предлагаем туроператорам, которые не сумели застраховать свою ответственность, раз в полгода выплачивать за каждого туриста по 500 рублей в фонд персональный ответственности и еще по 100 рублей в фонд коллективной ответственности. Так туристы, которые не уехали по вине туроператора, смогут получить компенсации", – цитирует Ломидзе Агентство "Москва".

Она также отметила, что финансовые гарантии, которые предусмотрены сейчас, вычисляются не так, как нужно. "Люди, которые в августе-сентябре прошлого года не смогли поехать на отдых по вине туроператоров, получили от 2 до 25 процентов от стоимости тура. Сейчас гарантии увеличиваются в объеме, но не учитывают ситуации на страховом рынке. Страховщики же больше не хотят страховать ответственность турагентств", – подчеркнула исполнительный директор АТОР.

По ее мнению, если туроператор не может обеспечить гарантий для клиентов из-за недоверия к нему страховщика, то нужно создавать специальный фонд, где будут лежать "живые" деньги.

"Мосгорсправка": Как наказать турфирму за испорченный отдых

"И для нас, и для туристов будет больше уверенности. Если компания закрылась, есть возможность получить деньги. Это мера защитит потребителей и вернет доверие к туристическому бизнесу. Наши предложения уже поддержала Общественная палата и бизнес-общественность", – резюмировала Майя Ломидзе.

Ранее Ростуризм начал исключать туроператоров из федерального реестра из-за отсутствия у них финансовых гарантий. Так, с начала этого года из реестра исключили уже 165 туроператорских компаний, а включено было всего 19.

Изменения также внесены относительно шести компаний, которые начали специализироваться на въездном и внутреннем туризме, отказавшись от выездного. Всего на сегодняшний день в реестре значится порядка 4,3 тысяч юридических лиц (некоторые операторы представлены в реестре сразу несколькими юрлицами).

Кроме того, туроператорам, занимающимся выездным туризмом, необходимо сделать взносы в фонд Ассоциации "Турпомощь" на 2015 год, иначе они не смогут заниматься отправкой россиян за рубеж.

Летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись большое количество туркомпаний. Проблемы с туроператорами начались 16 июля – тогда турфирма "Нева" объявила о приостановке деятельности. Причиной в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

24 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля аналогичное заявление сделал петербургский оператор "Экспо-Тур", а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

Кроме того, 5 августа группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа приостановил свою деятельность туроператор "Авиачартер-ДВ". 8 сентября о невозможности исполнять свои обязательства объявила компания "Солвекс-Турне", 17 сентября – турфирма "Верса", 8 декабря – "Истанбул тревел", а 22 декабря – "Эрцог".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика