Москва 24

Общество

01 апреля, 2014

Еврокомиссия предложила выдавать пятилетние шенгенские визы

Фото: ИТАР-ТАСС

Еврокомиссия обнародовала 1 апреля предложения по упрощению визовой политики ЕС. Так, все мультивизы планируется сделать трехлетними, а особо "активных" путешественников европейцы собираются "поощрять" документом, действующим в течение пяти лет. Краткосрочную визу сроком до 15 дней после утверждения предложений удастся получить прямо на границе.

"Европе нужна более продуманная визовая политика. Мы должны привлекать больше туристов, бизнесменов, студентов, артистов в наши края", - заявила комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Предложения Еврокомиссии смогут серьезно облегчить жизнь любителей путешествий. Так, выдавать мультивизы на срок не менее трех лет планируется в обязательном порядке. А тот, кто запрашивает мультивизу уже не в первый раз, сможет обзавестись пятилетним документом. Кроме того, упрощенную заявку на получение визы можно будет подать через интернет.

Страны Европейского Союза смогут выдавать прямо на границе специальные краткосрочные визы. Правда, с ней гостю нельзя будет покинуть страну въезда, а также не удастся задержаться в ней более чем на 15 дней.

Еще одно предлагаемое нововведение - новая "гастрольная" виза. Ее обладатель сможет на протяжении целого года ездить по шенгенской зоне, не покидая ее. Единственное важное условие: нельзя задерживаться в одной стране ЕС дольше, чем на 90 дней в течение 180-дневного периода. Такой тип визы вводится, конечно, прежде всего для музыкантов и других артистов, отправляющихся в туры по Европе, но планируется, что получить "гастрольный" документ сможет и обычный турист.

Кроме того, выдвинут и ряд менее существенных, но тоже приятных предложений по упрощению визовой политики. Планируется сократить срок рассмотрения документов, поданных на визу, до 10 дней и предоставить туристу возможность запрашивать визу в представительстве любой страны, а не только той, в которую он направлеются. Подать документы на визу, кроме того, можно будет не за три месяца до предполагаемой поездки, как сейчас, а за целых полгода.

Еще Еврокомиссия предложила оптимизировать пакет документов, который нужно собрать, чтобы подать заявку на получение визы. В том числе, планируется отказаться от обязательной страховки, которая зачастую оказывается дорогостоящей.

Сообщается, что предложения теперь должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским Парламентом. Произойти это должно в начале 2015 года.

Напомним, ранее стало известно, что некоторые европейские страны приняли решение упростить визовый режим для российских туристов. Среди них - Италия, Испания и Греция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика