09 декабря, 2016

Wi-Fi в синих маршрутках включат в городскую сеть беспроводного интернета

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Маршрутки, работающие по госконтракту, подключат к единой городской сети бесплатного Wi-Fi. Об этом m24.ru рассказал гендиректор компании "МаксимаТелеком" Борис Вольпе. До конца года разработают единый регламент присоединения к бесшовному городскому Wi-Fi. Перевозчики пояснили, что готовы войти в городскую систему беспроводного интернета в транспорте.

"Перевозчики смогут подключиться, если сформируют инфраструктуру, установят нужное оборудование и сделают канал связи. Мы готовы подключить и дать общую авторизацию", – пояснил Вольпе.

По его словам, до конца года планируется разработать единый регламент присоединения к единому городскому Wi-Fi пространству. На данный момент единая сеть беспроводного интернета действует в метро, наземном транспорте (автобусы, троллейбусы и трамваи), в вагонах и терминалах "Аэроэкспресса". "Это будет система открытого пространства с четкими регламентами присоединения. Любая компания, где есть трафик пассажиров, может сформировать соответствующую инфраструктуру с минимальным оборудованием и присоединиться к этой сети", – добавил собеседник m24.ru.

В пресс-службе компании "Трансавтолиз", которая входит в состав ОАО "Группа Автолайн" пояснили m24.ru, что готовы войти в единую сеть Wi-Fi. "Мы готовы интегрироваться в общую сеть, чтобы все было унифицировано, и пассажирам было удобнее пользоваться Wi-Fi. На данный момент мы занимаемся поиском провайдера для подключения", – пояснил собеседник m24.ru.

Ранее гендиректор компании "Гепарт" Мурат Султанов сообщал m24.ru, что компания уже тестирует Wi-Fi оборудование в нескольких автобусах. "Это будет единая сеть, как и у всего общественного транспорта, как сейчас в метро, в составах Мосгортранса, МЦК", – пояснил он.

На данный момент обслуживанием городских маршрутов занимаются восемь компаний: "Трансавтолиз", "Гепарт", "Таксомоторный парк № 20", "Альфа Грант", ТК "Рико", "Гортакси", "Автокарз" и "Транс-Вей".

В Москве создана крупнейшая на транспорте в Европе бесшовная зона с высокоскоростным бесплатным доступом в интернет. Единое бесплатное Wi-Fi пространство от оператора "МаксимаТелеком" охватывает все автобусы, трамваи, троллейбусы и метрополитен столицы вместе с Московским центральным кольцом (МЦК). На данный момент Wi-Fi-роутерами, работающими на сетях 3G и 4G, оборудованы более 7,2 тысячи автобусов, трамваев и троллейбусов. Через сеть в течение месяца проходит около двух миллионов авторизаций и 23 тысячи гигабайта трафика. К 2017 году к бесшовной зоне подключат Wi-Fi в пригородных электричках и поездах "Аэроэкспресс". Подключиться к сети можно через точки MT_FREE. Идентификацию нужно пройти только один раз, если пассажир раньше пользовался интернетом в метро или автобусах, то повторно вводить номер телефона и подтверждать личность по SMS уже не придется.


Руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов считает, что беспроводной интернет в транспорте должен быть удобным и стабильным. "Люди постоянно пользуются телефоном и интернетом для общения и для обмена информацией. Нужно двигаться в сторону улучшения качества сети, чтобы не было разъединений в ходе сессии. Повторный вход требует много времени", – пояснил он.

По его словам, необходимость постоянной авторизации является проблемой для многих пользователей. "В метро, где не всегда хорошо ловит сеть мобильного оператора, сложно было авторизоваться, так как персональный код в SMS мог не дойти. Теперь же можно подключиться в автобусе и потом спокойно пользоваться бесплатной интернет-сетью во всем транспорте", – подчеркнул эксперт.

Титов добавил, что единую сеть Wi-Fi можно распространить на многофункциональные центры. "В единую сеть можно включить не только транспорт, но и многофункциональные центры и другие государственные учреждения, например, отделения налоговой инспекции", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что единая сеть Wi-Fi будет удобна для пассажиров маршруток. "Главное, чтобы пассажиры при подключении понимали, что это единый городской Wi-Fi", – пояснил эксперт.

Ближайшей весной в единую сеть городского Wi-Fi может войти также водный транспорт Москвы. Осенью специалисты провели испытания, которые показали, что над всей акваторией Москвы-реки в границах города возможно обеспечить устойчивый высокоскоростной прием интернета. Также в следующем году подключиться к городской интернет-сети можно будет через мобильное приложение. Оператор беспроводной сети в столичном транспорте "МаксимаТелеком" планирует выпустить собственное приложение для гаджетов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика