Москва 24

Город

03 декабря 2015, 00:07

Замглавы ДГИ: "Мы боремся с махинациями при переводе жилых помещений в нежилые"

Фото: пресс-служба ДГИ

Бесплатная приватизация квартир заканчивается 1 марта 2016 года. Ее не раз продлевали, однако многие москвичи все-таки стараются успеть к весне. Сколько заявок горожане подали на на приватизацию квартир, насколько выполнена программа расселения пятиэтажек и как не стать жертвой мошенников, предлагающих за деньги перевести квартиру в категорию "нежилое помещение", в интервью m24.ru рассказал замруководителя департамента городского имущества Иван Щербаков.

− Как вы работаете с очередниками, молодыми семьями? Сколько в Москве сейчас очередников?

В сфере ответственности департамента – реализация мероприятий программы "Жилище", направленных на сокращение числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Городским очередникам предлагают улучшить свои жилищные условия как бесплатно, по договору социального найма, так и с помощью льготных возмездных механизмов, таких как социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа, наем жилья в бездотационных домах и другие. Кроме того, департамент ведет большую работу по отселению граждан из сносимого пятиэтажного жилья. Динамика очереди показывает, что меры поддержки социально незащищенных категорий семей в жилищной сфере эффективны. Так, в 2005 году на жилищном учете состояло 197 тысяч семей, а на начало 2015 года всего 86,5 тысячи семей. Только за последние пять лет число нуждающихся сократилось на 44 тысячи семей.

"Интервью": Владимир Ефимов – об эффективности госпрограммы "Жилище"

− Сейчас у города много программ для нуждающихся в улучшении жилищных условий – бездотационные дома, социальная ипотека, компенсация найма, субсидии. Как будут развиваться эти программы?

Объемы жилья и средства субсидий передаются очередникам и переселенцам исходя из возможностей бюджета города Москвы и строительного комплекса. До 2018 года совместными усилиями мы намерены выполнить в полном объеме все задачи, поставленные в рамках программы "Жилище". Работа по обеспечению жителей города Москвы, состоящих на учете, продолжается. В текущем году 2000 семьям очередников были направлены уведомления с предложением улучшить жилищные условия и воспользоваться субсидией на приобретение или строительство жилья. Более 500 семей получили уведомления с предложением конкретных вариантов жилых помещений по договорам найма в бездотационных домах и договорам социального найма.

− Как развиваются программы переселения семей из домов сносимых серий, в частности, из пятиэтажек?

Программа отселения из домов сносимых серий в первую очередь направлена на улучшение качества жилья. Вместо ветхих, уже непригодных для жизни площадей москвичи получают комфортные квартиры в домах-новостройках в районе проживания. Можно выбрать другой район или округ. Например, возможен вариант с переездом поближе к родственникам или ближе к работе. Такие заявления рассматриваются, и при наличии соответствующих квартир департамент такие просьбы удовлетворяет.

Федеральное и городское законодательство предусматривает в качестве компенсации при переезде равнозначное жилое помещение. То есть в новой квартире сохраняется прежнее количество комнат. Метраж квартир в новостройках, как правило, превышает площадь ранее занимаемых семьями квартир в пятиэтажках. Также у собственников квартир есть возможность получить компенсацию в денежном эквиваленте. На сегодняшний день программа переселения из пятиэтажек выполнена на 90 процентов. Только в текущем году уже отселен и снесен 71 дом. За последние пять лет 28 тысяч семей, почти 70 тысяч человек, получили новые квартиры взамен сносимых хрущевок

Программа переселения из пятиэтажек выполнена на 90 процентов


Сколько жилья в Москве приватизировано?

Реализовать свое право оформить в собственность в порядке приватизации жилое помещение, занимаемое на условиях социального найма, можно до 1 марта 2016 года.
По состоянию на ноябрь 2015-го в собственность граждан в порядке приватизации передано более 85 процентов жилищного фонда города Москвы, это примерно 2,7 миллиона жилых помещений. Еще около 400 тысяч квартир занято гражданами на условиях договоров социального найма, то есть может быть приватизировано. Подать заявление на оказание государственной услуги можно в любой центр государственных услуг города Москвы (МФЦ) или дистанционно, через портал государственных услуг города Москвы. Пакет документов для оказания услуги формируется на основе межведомственного взаимодействия, поэтому для начала процедуры от граждан требуется минимальный набор документов – заявление и документы личного хранения: паспорта, свидетельства о рождении, решения судов и другие. Граждане активно приватизируют жилые помещения. Например, в течение 2015 года мы приняли более 70 тысяч заявлений на оказание услуги.

Как приватизировать и деприватизировать квартиру

Приватизация осуществляется в течение двух месяцев. Отмечу, что сама процедура приватизации бесплатная. Однако завершается она регистрацией права собственности в Росреестре, за что взимается госпошлина. Процедура платной приватизации законодательством не предполагается. Собственники жилых помещений несут предусмотренную нормативными документами ответственность за содержание своего имущества, связанную с определенными расходами. Если какая-то часть помещений останется неприватизированной, то город как собственник, безусловно, продолжит выполнять все свои обязательства.

Платной приватизации законодательством не предполагается


Недавно город ужесточил правила перевода жилых помещений в нежилые. Почему понадобился новый регламент, о каких помещениях идет речь в первую очередь? Какие предусмотрены меры контроля?

Речь идет о помещениях на первых этажах многоквартирных жилых домов. Чтобы изменить статус помещения, предприниматель должен предоставить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, проект перепланировки и решение общего собрания жильцов. Однако, в соответствии с новым регламентом, утвержденным постановлением правительства Москвы, департамент будет дополнительно контролировать процедуру волеизъявления других собственников, так как участились случаи нарушений проведения процедуры общего собрания или подлога документов о собраниях.

При переводе жилого помещения в нежилое важно учесть мнения всех собственников помещений в многоквартирном доме. При получении заявки на перевод департамент будет направлять запросы собственникам помещений для подтверждения факта проведения общего собрания и результатов голосования каждого конкретного жильца. Дополнительно мы будем размещать информацию о планируемом переводе с указанием адреса и назначения переводимого помещения на официальном сайте департамента dgi.mos.ru.

Отмечу, что, к сожалению, участились случаи мошеннических схем, связанных с данной госуслугой. Так, совсем недавно департамент помог УЭБиПК ГУ МВД России в пресечении одной из них. Предприниматель мог потерять крупную сумму денег, но вовремя обратился в правоохранительные органы. Он откликнулся в интернете на предложение приобрести за вознаграждение уведомление о переводе жилого помещения в нежилое. При проверке данного адреса наши сотрудники, естественно, установили, что такая заявка даже не поступала в Департамент. В связи с этим хочу напомнить, что если неизвестные лица представляются сотрудниками департамента и/или предлагают на платной основе оказать поддержку при взаимодействии с ведомством – это мошенничество! Мы оказываем государственные услуги только на безвозмездной основе

"Вечер": В столице усложнят порядок перевода квартир в нежилой фонд

Какие важнейшие торги запланированы на конец 2015 – начало 2016 года?

Важнейшими, безусловно, являются торги по льготным программам "Доктор рядом", "Образование" и "1 рубль за 1 квадратный метр". Город продолжает реализовывать эти проекты и предлагает предпринимателям в аренду помещения и здания по цене 1 рубль за квадратный метр. С помощью льготной аренды мы привлекаем частные инвестиции в такие важные социальные направления, как здравоохранение, образование и культура. Результаты торгов показывают высокий уровень интереса бизнес-сообщества к выгодным условиям аренды городских помещений.

По программе "Образование", в рамках которой помещения передаются под размещение дошкольных образовательных учреждений, с 2013 года реализовано 30 объектов. 19 из них уже функционируют, 7 находятся на стадии ремонта. По остальным оформляются документы. В рамках программы "Доктор рядом" реализовано 54 объекта. В 21 уже открыты и функционируют медкабинеты. По программе "1 рубль за квадратный метр" предприниматели получили 21 объект культурного наследия.

Беседовала Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика