Москва 24

Общество

28 июля 2016, 00:01

Торт "Москва" могут расфасовать в тюбики для космической еды

Фото: m24.ru / Евгения Смолянская

Торт "Москва", который был выбран кондитерским символом столицы, могут сделать космическим десертом. Об этом m24.ru рассказал генеральный директор ЗАО "Лаборатория космического питания" Андрей Ведерников. "Мы можем адаптировать рецепт имеющегося торта "Москва" под формат космической еды, но это не ко Дню города, а позже – приурочим к другому поводу, потому что торт "Москва" популярен вне времени", – сообщил он.

Кроме того, специалисты "Лаборатории космического питания" предложили сделать большой творожный праздничный торт из имеющихся продуктов. "Наши тубы упакованы в картонные треугольные коробочки, которые мы можем выложить в форме большого-большого круга. Так мы соберем космический торт из тюбиков творога с облепихой, яблоком и черной смородиной. Такой торт без особых приготовлений мы можем предоставить для празднования Дня города. Горожане смогут подходить и очень удобно эти "куски торта" разбирать”, – добавил Ведерников.

Департамент торговли и услуг поприветствовал проект столичного торта в космическом тюбике. "Мы поддерживаем идею. Готовы поделиться рецептом торта "Москва" и помочь с технологией приготовления", – подтвердил m24.ru глава депторга Алексей Немерюк.

Главным кондитерским символом города в октябре прошлого года был выбран торт "Ореховый со сгущенкой". С помощью открытого голосования горожане выбрали понравившийся рецепт на официальном сайте конкурса и в приложении "Активный гражданин". Голосование проводилось и в интернете, и с помощью бумажных бланков по всему городу. В опросе приняли участие более 200 тысяч человек. Торт "Ореховый со сгущенкой" набрал более 58 тысяч голосов.

Цена килограмма торта варьируется в диапазоне от 849 рублей до 1850 рублей. Основные производители главного столичного десерта – старейшие московские кондитерские комбинаты "Добрынинский" и "Черемушки". Продажи торта "Москва" уже перешагнули 100-тысячный рубеж с декабря прошлого года, когда десерт появился в продаже. Горожане и туристы купили 103027 тортов целиком и 152509 кусочков лакомства.


Кондитер и телеведущий Александр Селезнев, который был председателем жюри в голосовании за сладкий символ столицы, скептически оценил вкусовые качества гипотетического торта "Москва", помещенного в тюбик для космического питания. "Я думаю, что адаптировать торт в такой формат невозможно. Торт "Москва" – это воздушный ореховый бисквит с крупными кусочками орехов, эту консистенцию никак не передать. Крем там сливочный со сгущенкой. Если это переработать, получится однородная сладкая паста, а не торт", – высказался эксперт.

Селезнев добавил, что современные высокие технологии способны на многое. "В принципе, в 21 веке возможно все, поэтому стоит дождаться результата и попробовать новую версию торта в ином формате", – заключил кондитер.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что попытка объединить два столичных тренда может увенчаться успехом. "Космическое питание входит в моду в мегаполисе среди туристов и становится постепенно одним из самых популярных вендинговых туристских объектов. Его можно объединить с каноническими классическими вкусами москвичей и гостей столицы в виде торта "Москва" в тюбике", – поделился эксперт.

В ассортименте вендинговых киосков с космической едой есть самые разнообразные блюда: борщ, рассольник, маринованная баранина, творог с фруктовым пюре. Один тюбик стоит 300 рублей. В скором времени в автоматах появятся консервы. Первый аппарат с космической едой, расфасованной по тюбикам, появился в феврале 2015 года в павильоне "Космос" на ВДНХ. Затем киоски установили в павильоне "Политех", в Московском планетарии, на Белорусском и Ленинградском вокзалах. Автоматы с космической едой привезут в московские вузы, на автозаправочные станции и в здание Государственной думы. Купить тюбик с космическим перекусом можно в Санкт-Петербурге, Кирове, Самаре и Екатеринбурге. Москвичи также смогут заказать космическую еду на дом.

Александра Суперека, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать