27 ноября, 2013

Актер Владимир Машков отмечает полувековой юбилей

Поделиться в социальных сетях:

В среду, 27 ноября, 50 лет исполняется актеру и режиссеру Владимиру Машкову. За свою карьеру он сыграл множество разноплановых ролей, многие из которых стали классикой российского кино.

Будущий актер родился в 1963 году в Туле. Его родители в то время работали в кукольном театре. Бабушка Владимира Машкова была итальянкой. Она приехала в Россию работать учителем и вышла здесь замуж.

В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в конце 1970-х - в Новосибирск.

Поначалу Машков не думал об актерской карьере и поступил на биологический факультет Новосибирского университета. Однако семейная традиция возобладала, и через год, бросив университет, он поступил в Новосибирское театральное училище. Но и там он проучился недолго: перебравшись в Москву, он в 1990 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова.

Затем актер был принят в труппу Театра Олега Табакова, где играл в постановках "Ревизор", "Механическое пианино", "Миф о Дон-Жуане", "Матросская тишина", "Анекдоты" и других.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в фильме "Зеленый огонь козы", в том же году же он снялся в фильмах "Делай - раз!" и "Любовь на острове смерти".

Настоящая известность к Владимиру Машкову пришла в 1994 год, когда он сыграл в знаковых фильмах молодых российских режиссеров: "Лимита" Дениса Евстигнеева и "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского. А год спустя он также сыграл главную роль в мелодраме "Американская дочь" Карена Шахназарова.

В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме "Вор" Павла Чухрая. Впоследствии картина была номинирована на "Оскара".

В начале 2000-х годов Владимир Машков снялся в нескольких голливудских фильмах: "Танцы в "Голубой игуане", "15 минут славы", "Американская рапсодия", "В тылу врага".

Одной из заметных работ Машкова того периода стала роль миллионера Платона Маковского в драме Павла Лунгина "Олигарх".

В 2003 году актер сыграл Парфена Рогожина в телесериале Владимира Бортко "Идиот" по роману Федора Достоевского. Затем последовали роли в фильмах "Статский советник", "Охота на пиранью" и сериале "Ликвидация", боевике "Кандагар" и драме "Край".

В 2011 году Машков снялся в американском блокбастере "Миссия невыполнима: Протокол Фантом".

Машков выступал и в качестве театрального режиссера. В частности на сцене Театра-студии Олега Табакова он работал над постановками "Звездный час по местному времени", "Страсти по Бумбарашу" и "Смертельный номер". Кроме того, сцене МХТ имени А. П. Чехова он поставил спектакль "№ 13", а в театре "Сатирикон" - "Трехгрошовая опера".


Как кинорежиссер Машков дебютировал в 1997, сняв лирическую комедию "Сирота казанская". А в 2004 году он выступил в роли режиссера, сценариста и продюсера фильма "Папа" по мотивам пьесы Александра Галича "Матросская тишина", в котором также исполнил главную роль.

Среди недавних работ актера - роли Николая II в совместном русско-французском проекте "Распутин" и капитана Петрова в историческом сериале "Пепел".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика