Москва 24

Культура

15 декабря 2016, 10:30

ВАУ! Мода на грани фола: гала-показ работ 12 молодых художников и дизайнеров

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Причудливые фигуры, кричащие фрики, педантичный восток, космическая геометрия – в начале декабря в Музее архитектуры имени Щусева прошел перформативный гала-показ "WOW! Архитектура фантазии" при участии 12 молодых художников и дизайнеров, соединяющих моду и искусство. Корреспондент m24.ru пообщался с организаторами выставки, художниками и участниками показа.

WOW! – это коллаборация 12 независимых художников, которые превратили на несколько часов помпезное пространство московского музея архитектуры имени Щусева в театр. В подготовке участвовало 200 человек – модели, визажисты, музейные работники, ассистенты, дизайнеры, продакшн-группа.

Последние два дня перед показом организаторы буквально жили в музее – готовили пространство, устанавливали свет, работали с костюмами и моделями. За несколько часов до начала шоу, когда все уже было практически готово, второй этаж был полностью преображен – там ходили одетые модели, фотографы устраивали фотосессии перед показом, визажисты доделывали недоделанное, а художники критически осматривали свои коллекции.

На прошедшем гала-показе каждый костюм, каждая работа обладали собственным стилем, цветом, формой, материалом. В течение часа модели ходили по импровизированному подиуму – анфиладе и, с помощью костюмов, музыки и света создавали целый мир вокруг зрителей.

Беспрерывное дефиле началось с показа KRASSOTADRESS художника Вероники Пономаревой-Коржевской. Пастельные цвета, пестрые платья, нежные костюмы, русские платки – прекрасная и самая спокойная из представленных коллекция. В основном же художники WOW-показа подошли к своим коллекциям, как к перформансу: их костюмы искажали пространство, переносили публику в другое измерение.

Полностью фоторепортаж гала-показа "WOW! Архитектура фантазии" можно посмотреть здесь.


Смена трека: на сцене оказываются хрупкие, эпатажные, воздушные, ситцевые, глянцевые работы коллекции Fragile. Handle with care художника Евгении Барковой. Модели проносятся босиком, в кедах и сапогах, у одной в руках зажженная сигарета в длинном мундштуке, платье другой – целый геометрический, холодный узор. Каждый костюм наполнен индивидуальностью. Очередная перемена: в центре внимания оказывается геометрическая, мягкая, лаконичная и кроткая Япония. Низкие модели, от работ веет рисовой бумагой, круглыми зонтиками и кимоно. В показе коллекции Юлии Тен все модели отличались невысоким ростом и отсутствием обуви на ногах. Дефиле прошло под минимал, а каждый костюм обладал определенной, но очень узнаваемой геометрией.


Анфилада вдруг погрузилась в космические звуки эмбиента и перед глазами предстала темная материя. Черные, очень фактурные, абстрактные костюмы и скрытые масками лица моделей практически разрывают любую ассоциацию с тем, что перед тобой проходит человек. Ощущение такое, будто какая-то инородная субстанция прилетела на Землю из далекой галактики, впечатление закрепляет татуировка одной из моделей на санскрите. Коллекция называется "Показ № 6", над ее созданием работала Лиза Шахно.

Включается техно, пространство наполняется яркой, шумной жизнью. Мимо проходят одетые в дорожные робы модели. Кричащий салатовый, оранжевый, серебряные цвета – турбомода от Юлии Макаровой. Декорации меняются и по сцене уже рассекают пестрые модели в костюмах, с закрепленными кубиками по всему телу, в показе арт-группы "варенъйе организм" участвуют дети.

На сцену выходят эйфоретики от сценографа Маши Кечаевой и наступает короткий миг киберпанка. Острые чоккеры, розовые цвета, наэлектризованные пакеты, дреды, коконы.

"Я думаю, что вся эта история про те потоки энергии, которые через нас выходят и про движение, которое идет изнутри нас. Еще я поняла, что когда мы стремимся к свету, надо детально изучать и темную сторону, но это не значит, что надо быть на ней. Просто знать, помнить о ней и стремиться к свету, тогда появляется баланс. Моя коллекция именно про поиск света, про то, что чего-то одного – только хорошего, светлого или темного не бывает".
Мария Кечаева
Сценограф


Шоу продолжилось, на этот раз зрители увидели вселенную, где власть захватили панки и стали князьями или же бал эпохи средневековья на другой планете. Громкие, крупные одежды расшитые бисером, по полу волочится фата – грубо пришитая шаль от Chanel, на лицах маски невероятным количеством деталей – шлемом от Power Rangers, карманными часами, фигуркой пикачу. Коллекцию создал фэшн-журналист Дима Шабалин.

Снова пространство музея имени Щусева сжимается, закручивается и наступает холодная, неприступная зима. Все окрашивается в белый свет, модели одеты во внешние корсеты и, кажется, умышленно вступают в диссонанс с быстрыми техно – они медленно, с невозмутимой грацией, дефилируют по анфиладе. Созданием целой партии снежных королев занимался дизайнер Кирилл Минцев.

WOW – проект мечты многих наших ребят. Одно дело неделя моды, фэшн-показы – это все очень напыщенно, невесело и там нет арта. А мы здесь все художники, мы все сумасшедшие, каждый по своему классный художник. Между нами абсолютно нет конкуренции, мы все друг друга любим и у нас получилась целая дружная семья, спасибо за это Роме Ермакову, который собрал всех вместе.

В России это первый формат, когда такие уникальные и удивительные дизайнеры собрались в одном месте и провели совместный показ. Здесь есть носибельные и не носибельные костюмы, многие – совершенно театральные, которые созданы для перформансов. В Европе есть похожее мероприятие Alternative fashion week и мы попробовали сделать такое в Москве. Огромное спасибо музею имени Щусева за то, что позволил провести показ и предоставил площадку. Особенно эти проемы, двери – будто проходы в отдельные миры.

Кирилл Минцев
Дизайнер


Вслед за льдом, художник Венера Казарова и ее "Пернатые рыбы" отправляют залы музея на морскую глубину, к существам, которые никогда не видят солнца. Причудливые глубоководные рыбы с горящими фонариками под шум прибывающих волн появляются перед зрителями. Модели шествуют медленно – на морском дне торопиться некуда, все внимание приковано к покачивающимся лампочкам.

Наступает время пульсирующих пространств – контрастных костюмов, перетекающих изгибов, медуз, грибов, кучерявых линий – коллекции Романа Ермакова. Геометрия и цвета костюмов снова размывают человеческий образ моделей и превращают их в нечто другое, малоизученное, но живое. Каждый костюм хочется потрогать, в какой-то момент по сцене проносится подобие детской игрушки Слинки (радужная пружинка), только в масштабе человеческого роста.

Энергетическая архитектура тела – это все про мои работы, костюмы – моя вторая кожа и я ее теперь примеряю на всех этих прекрасных моделей, которые решаются на это пойти. Это мои радость, переживания, вдохновение трансформировались в такие вот архитектурные образы.
Роман Ермаков
Художник, перформер


Завершающая коллекция AQUAAEROBICA от Саши Фроловой началась с латекса и классической музыки, кислотных надувных волос, гигантских усов и мороженого. В руках мультяшные модели держат надувные гитары, огромные леденцы, мороженое. Надувные волосы и бороды с трудом помещаются в проемы между залами. Классическую музыку сменяет адский японский синтипоп и, очевидно, начинается аквааэробика – девочка в полосатом костюме из латекса и розовыми волосами поет в микрофон и участники начинают делать зарядку.


Куратор выставки Роман Ермаков рассказал m24.ru о прошедшем шоу, подготовке и настроении WOW-показа.

– Сейчас произошло что-то фантастическое, сбылась моя большая мечта – собрать друзей, художников, криэйторов, вдохновителей на одной площадке, на одном потоке. Главная прелесть этого действия – мы все друг с другом дружим, все творим и всего за месяц смогли создать такое шоу. Последние два дня здесь буквально жили порядка двухсот человек: 130 моделей, музейные работники, ассистенты, дизайнеры, продакшн-группа. И огромное спасибо музею за то, что они дали шанс и возможность все это сделать реальностью, – сказал он. – Такие вещи могут существовать только при поддержке. У нас не было никакого бюджета на это событие, но все произошло благодаря дружбе, партнерам и открытости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика