Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

24 февраля 2014, 13:57

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор фигурантам "болотного дела"

Замоскворецкий суд огласил приговор фигурантам "болотного дела"

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьмерым фигурантам "болотного дела". Александра Наумова (Духанина) получила условный срок. Она приговорена к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Остальные обвиняемые получили реальные сроки - от 2,5 до 4 лет колонии общего режима с зачетом времени уже отбытого наказания. При этом двум обвиняемым - Белоусову и Савелову - суд назначил наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в событиях. Напомним, ранее прокуратура потребовала для фигурантов уголовного дела от 5 до 6 лет колонии.

К реальным сроком приговорены семеро обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Ярослав Белоусов приговорен к 2,5 годам в колонии общего режима, Степан Зимин - 3,5 года, Алексей Полихович - 3,5 года, Артем Савелов - и Денис Луцкевич - 3,5 года, Сергей Кривов - 4 года, Андрей Барабанов - 3 года и 7 месяцев. Суд признал их виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей правоохранительных органов, сообщает пресс-служба СКР.

Судья Замоскворецкого суда Москвы признала, что обвиняемые в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не участвовали в поджогах и не совершали их самостоятельно. "Этот квалифицирующий признак "совершение поджогов" подлежит исключению из обвинения, так как не нашел своего подтверждения в судебном заседании", - цитирует ее "Интерфакс".

При этом судья учла смягчающие обстоятельства: фигуранты дела впервые были привлечены к уголовной ответственности, у них есть положительные характеристики с места жительства, учебы и из СИЗО и наличие у некоторых из подсудимых детей. Отягчающих обстоятельств установлено не было.

Напомним, в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией.

Во время шествия несколько сотен активистов устроили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. В ситуацию вмешалась полиция, начались беспорядки, в результате которых пострадали 29 полицейских.

Более 400 демонстрантов были задержаны.

Главное следственное управление СК РФ по Москве в тот же день возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). В рамках "болотного дела" были задержаны 13 человек. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.
Приговор Михаилу Косенко был вынесен раньше, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти был приговорен к принудительным мерам медицинского характера. Он страдает психическим заболеванием.

В связи с амнистией в честь 20-летия принятия Конституции дело в отношении четверых участников процесса было прекращено. 19 декабря вышли на свободу Владимир Акименков, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Николай Кавказский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать