Москва 24

Происшествия

21 марта, 2017

Соучастник теракта на Дубровке Закаев получил 19 лет колонии

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Хасан Закаев признан виновным по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил его к 19 годам колонии строгого режима, сообщает телеканал "Москва 24".

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски о компенсации потерпевших в результате теракта. Речь идет о суммах от 500 тысяч рублей до четырех миллионов рублей. Общая сумма удовлетворенных исков составила 45–50 миллионов рублей.

Гособвинитель просил признать Закаева виновным и приговорить его к 23 годам колонии строгого режима. Также обвинением был поддержан гражданский иск на 100 миллионов рублей от потерпевших.

По версии следствия, Закаев организовал транспортировку оружия и самодельной взрывчатки, которые потом использовалось террористами.

23 октября 2002 года около 40 террористов Мовсара Бараева захватили более 900 человек в заложники во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке. Среди злоумышленников был и Хасан Закаев. Утром 26 октября 2002 года российские спецслужбы начали операцию по освобождению. Все террористы были уничтожены. Погибли 130 заложников.

На месте нашли 25 поясов смертника и две бомбы по 40 килограммов взрывчатки каждая.

В течение пяти лет по уголовное делу, связанному с терактом, были осуждены пять человек, в том числе майор милиции Игорь Алямкин, оформивший регистрацию участнице захвата Луизе Бакуевой.

Хасана Закаева задержали летом 2014 года. Он пытался въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Расследование по уголовному делу возобновили, и Закаев частично признал свою вину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика