05 июня, 2017

Экс-главу Библиотеки украинской литературы признали виновной

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Обвинительный приговор экс-главе Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной начали выносить на заседании Мещанского суда столицы 5 июня. Шарину обвиняют в экстремизме и растрате денег, передает РИА Новости.

Как подчеркнул суд в установочной части приговора, преступление действительно было совершено и бывший директор библиотеки к нему причастна. Прокурор потребовал назначить Шариной наказание в виде пяти лет условного заключения, а также временного запрета на осуществление просветительской и хозяйственно-административной деятельности. Кроме того, гособвинение поддержало гражданский иск библиотеки более чем на 2,1 миллиона рублей.

Защита обвиняемой, со своей стороны, настаивала на оправдательном приговоре. Как подчеркнул адвокат Шариной Иван Павлов, в деле отсутствуют как состав, так и событие преступления, ведь формирование библиотечного фонда и расстановка книг не входили в число обязанностей его подзащитной. Адвокат также напомнил, что на некоторых запрещенных книгах, которые фигурируют в деле, нет библиотечного штампа, а значит, они могли быть подкинуты.

Какое наказание получит экс-глава библиотеки украинской литературы станет известно после оглашения резолютивной части приговора.

Наталью Шарину задержали в конце октября 2015 года. По версии следствия, в 2011–2015 годах обвиняемая распространяла среди посетителей библиотеки книги, статьи и выступления, открыто разжигавшие ненависть по национальному признаку. В частности речь шла о книжных изданиях Дмитрия Корчинского, признанных судом экстремистскими и запрещенными к использованию.

В начале апреля 2016 года Шариной также было предъявлено обвинение в растрате. Следствие предполагает, что обвиняемая в 2011–2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу – об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика