Москва 24

Общество

13 мая 2014, 00:01

"Кампусные" карты студентов превратят в социальные

Фото: ИТАР-ТАСС

Определилась первая кредитная организация, которая составит компанию Банку Москвы в выпуске социальных карт. Как рассказала M24.ru пресс-секретарь ГУП "Московский социальный регистр" Виктория Милованова, ОАО "Московский индустриальный банк" будет выпускать соцкарты для студентов Финансового университета при правительстве РФ. Студенты смогут использовать их как пропуск в университет, читательский билет, международное удостоверение ISIC, а в будущем - вместо зачетной книжки, рассказал проректор вуза Александр Кожаринов.

Напомним, что сейчас эмитентом всех соцкарт выступает Банк Москвы, но мэрия уже давно ведет переговоры еще с несколькими кредитными организациями. Предполагается, что в будущем москвичи смогут выбрать, социальной картой какого банка воспользоваться.

Сейчас студенты Финансового университета пользуются двумя картами: социальными и "кампусными". "Кампусные" карты нужны для получения стипендии, прохода в корпуса и библиотеку, ими студенты расплачиваются в столовой, оплачивают интернет и сотовую связь на территории вуза. А социальная карта позволяет получать льготы на проезд в городском транспорте, скидки в некоторых магазинах, а также совершать покупки. Новая пластиковая карта совместит в себе функции обеих, то есть по ней, как по социальной, можно будет получать льготы на проезд и пользоваться другими скидками. "Ее также можно будет использовать как ISIC – международное удостоверение личности студента, которое дает право на различные скидки по всему миру", - пояснил вице-президент Московского индустрительного банка Алексей Матрешин.

Первые 30 студентов получат социальные карты с новыми функциями уже до конца мая, пояснил M24.ru проректор по социальной и воспитательной работе Финуниверситета Александр Кожаринов. В следующем учебном году их выдадут всем студентам дневного отделения - это около 12 тысяч человек. "В перспективе социальные карты могут заменить зачетную книжку – по аналогии с электронным дневником в школе. Но эта система только будет разрабатываться, в пилотном проекте ее нет", - отметил Кожаринов.

В дальнейшем социальные карты москвича будут выпускать и другие банки. С несколькими кредитными организациями сейчас ведутся переговоры, сообщила Милованова. При этом москвичи смогут выбирать банк-эмитент. На момент публикации материала "Райффайзенбанк" и ВТБ24 сообщили M24.ru, что не ведут переговоров об участии в выпуске социальных карт москвича. В "Сбербанке" не ответили на запрос.

Что касается выпуска кампусных карт в рамках социальных для других университетов, то, по словам представителя "Моссоцрегистра", для этого у вузов должны быть технические возможности: специальные считыватели на входах в корпуса и аудитории, которые фиксируют время посещения, и соответствующее программное обеспечение. "Если со стороны других вузов и банков будет заинтересованность в подобных программах, мы будем обсуждать варианты сотрудничества", - отметила Милованова. Сегодня такими функциями оснащены только соцкарты для школьников.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков согласен с тем, что социальную карту москвича должны выпускать несколько банков. "Базовые функции у всех социальных карт будут одинаковые, но банки могут предлагать свои программы лояльности - дополнительные возможности, чтобы привлечь клиентов. Чем больше эмитентов, тем выше конкуренция и качество услуги", - пояснил Солодков.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что социальная карта, оснащенная специальными функциями для студентов, упростит процесс обучения. "Если она будет использоваться как пропуск, читательский билет и зачетная книжка, студентам не придется носить с собой множество документов. Учащийся также сможет завести "личный кабинет", где будет отображаться его успеваемость. Перевод образовательного процесса в электронный вид сделает его более понятным. К тому же, многие вузы в Москве оборудованы электронной системой пропуска на входе в корпуса и общежития, например, Высшая школа экономики или МГУ им. М.В. Ломоносова", - отметил Хромов.

О том, что социальные карты москвича будет выпускать не только Банк Москвы, но и другие кредитные организации, столичный департамент информационных технологий сообщил еще в декабре прошлого года. В марте появилась новая версия соцкарты, оснащенная технологией PayPass. Теперь с помощью карты можно совершать бесконтактные платежи в магазинах, автозаправках и аптеках, переводить деньги по интернету, оплачивать проезд. Со временем держатели карт также смогут получать бонусы: например, бесплатные походы в театры или музеи. На руках у москвичей находятся более 4 млн социальных карт, 1 млн из них обменяют на карты нового образца. Планируется также, что студенты смогут получать социальные карты не в кассах метро, а в в многофункциональных центрах.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать