Культура

05 сентября 2016, 00:00

"На чемпионате мира волонтеры создадут гостеприимную атмосферу"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москва задействует на чемпионате мира по футболу 2018 года около пяти тысяч городских волонтеров. Их оденут в красивую форму, обучат вежливо общаться с иностранцами на английском языке, а также предоставят возможность бесплатно посетить матчи. В городе появятся волонтеры, которые получат доступ в медицинские учреждения и смогут оказывать помощь пациентам. Для этого к ноябрю будет разработан специальный регламент. О том, зачем городу нужны добровольцы, что мотивирует горожан работать бесплатно и как привлекать пожилых людей к активизму, в интервью m24.ru рассказала директор Ресурсного центра "Мосволонтер" Ирина Швец.

— Ирина Юрьевна, расскажите, как волонтеры проходят подготовку?

— Осенью в образовательной программе "Школа волонтера" будут участвовать 400 человек. Проект будет состоять из серии мастер-классов и мини-тренингов личностного роста для развития осознанного волонтерства. В Школе формируется актив горожан, которые будут участвовать в социально значимых мероприятиях столицы.

— Расскажите о людях, которые становятся волонтерами. Кто они?

— Волонтеры – это люди, которые хотят безвозмездно делиться своим временем, силами, навыками. Они добрые, отзывчивые и деятельные люди. Мотивы участия могут быть абсолютно разными: желание быть полезным и помогать другим, получение новых знаний и навыков, улучшение жизни в городе, реализация своих идей, получение опыта и новые знакомства. Средний возраст волонтера в Москве – 20 лет. Это в основном студенты, подавляющее большинство девушки. Если приводить соотношение, то 75 процентов составляет молодежь, 25 процентов – люди от 35 и старше. Самому старшему волонтеру – 84 года, самому молодому – семь лет (участвует в вместе с родителями).

Волонтеры ЧМ-2018 смогут увидеть футбольный матч чемпионата бесплатно


— Не могу не спросить: все-таки зачем становиться волонтером, если за эту работу не платят?

— У каждого человека на этот вопрос есть свой ответ. Наша задача – лишь помочь людям проявить свою волю и рассказать им, как ценно для города и москвичей личное участие каждого.

— "Мосволонтер" – оператор программы "Городские волонтеры". На чемпионате мира по футболу в программе "Городские волонтеры" планируется задействовать 5 тысяч добровольцев. Сколько человек вы набрали?

— Нам нужно набрать и подготовить 6 тысяч 850 волонтеров для двух крупных спортивных событий: 1 тысяча 850 будут задействованы в 2017 году на Кубке Конфедераций и 5 тысяч – на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Набор уже начался, регистрация открыта на сайте "Мосволонтер".

Мы хотим привлечь к набору 15 вузов. В сентябре запустим конкурс среди высших учебных заведений, к октябрю рассмотрим все заявки и выберем вузы-победители, которые вместе с нами будут участвовать в этом проекте. На данный момент на сайте mosvolonter.ru зарегистрировалось более 1 тысячи человек.


— Какой будет состав волонтеров на спортивных событиях? Там будут одни студенты или кто-то еще?

— В основном молодежь от 16 до 30 лет – их будет около 95 процентов, еще 2,5 процента – "серебряные" волонтеры, то есть взрослые люди от 40 лет. Остальные – люди из бизнеса от 30 до 45 лет, мы их называем "корпоративными" волонтерами.

В 15 вузах Москвы до конца года будут открыты пункты по набору и подготовке волонтеров


Волонтеры будут помогать в организации городских мероприятий и создадут атмосферу гостеприимного города, где каждому гостю будет максимально комфортно и радостно находиться. Они будут информировать жителей и гостей столицы о мероприятиях чемпионата, осуществлять навигацию болельщиков и гостей столицы.

— Волонтеры должны знать иностранные языки?

— При отборе волонтеров мы их тестируем на знание английского языка. Надо адекватно оценивать возможности, ясно, что мы не сможем охватить языки всех гостей чемпионата, но, по крайней мере, английский все волонтеры должны знать. В феврале-марте 2017 года мы запустим для них образовательный модуль по английскому, сейчас составляется программа. Обучение будет бесплатным. За короткий промежуток времени мы, конечно, не обучим ребят языку в совершенстве. Но базовые знания, достаточные для общения с гостями, у них будут.

"Жизнь в большом городе": Как в столице работают волонтеры

— Будет ли у волонтеров ЧМ-2018 какое-то материальное поощрение? Например, возможность сходить на футбольный матч или еще что-то?

— Смотря, что вы называете поощрением. Конечно, никакой оплаты не будет. Но мы каждому волонтеру выдадим красивую форму, которая потом останется у них на память. Ее дизайн еще разрабатывается. Безусловно мы будем предусматривать мотивационную программу. Волонтеры получат сувениры на память и, вероятно, у них будет возможность получить билет на соревнования.

— Как в Москве развивается "серебряное" волонтерство, в котором участвуют люди пожилого возраста?

— Сейчас в нашей базе порядка 400 "серебряных" волонтеров – это уникальные люди с большим жизненным опытом, обладающие знаниями и навыками. У людей, вышедших на пенсию, появляется много свободного времени, которое они могли бы потратить на социально значимую деятельность. Поэтому мы хотим их вовлечь в активную жизнь, где их опыт востребован. Мы будем делать все, чтобы количество "серебряных" волонтеров с каждым годом в Москве росло.

— Сейчас идет обсуждение Регламента взаимодействия департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных департаменту, с социально ориентированными НКО и волонтерскими организациями. Расскажите, что собой будет представлять этот регламент?

— Сейчас мы совместно с департаментом здравоохранения создаем регламент для волонтеров. Документ будет официально регулировать волонтерскую деятельность в медицинских учреждениях столицы. Мы проводим круглые столы, чтобы ознакомиться с опытом медицинского волонтерства в разных странах, выявить и обсудить проблемы его реализации.

— Есть уже понимание, что будет в регламенте?

— Да, понимание есть. В конце сентября мы надеемся его полностью согласовать и опубликовать в октябре. В данном регламенте будут прописаны функции волонтеров в медицинских учреждениях, определен алгоритм прохождения медицинского обследования и сдачи необходимых анализов для получения доступа в медицинские учреждения.

Регламент деятельности медицинских волонтеров в Москве разработают к октябрю


— Что волонтеры без профильного образования могут делать в медицинских учреждениях? Какая там от них польза?

— В данном регламенте мы хотим прописать классификацию видов волонтерской помощи в медицинских учреждениях. Так называемые "волонтерские пакеты", которые будут делиться на четыре уровня: от оказания помощи медицинскому персоналу в уходе за пациентами до осуществления нерегулярной деятельности или деятельности, не соприкасающейся с пациентами. Каждый волонтер сможет оказать помощь медицинскому учреждению и найти дело, в котором он может быть полезен.

Беседовала Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать