Москва 24

Город

24 мая 2017, 08:00

Допгарантии дадут жителям "хрущевок" новый толчок развития – эксперты

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В Москве приняли закон о дополнительных гарантиях москвичам в рамках программы реновации. Документ не только обеспечивает жильцам аварийных пятиэтажек равноценное жилье и комфортные условия переезда, но и даст им новый толчок развития условий для жизни, считают эксперты m24.ru.

"Москвичам не потребуется дополнительно вкладываться в новое жилище"

Жители получат новое жилье не меньшей площади квартир в "хрущевках". Более того, общая площадь полученных квартир будет больше за счет просторных помещений: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета. В квартирах сделают ремонт комфорт-класса, что позволит новосельцам не беспокоиться отделкой. Эксперт портала "Строительство.ру" Александр Гусев отметил важность улучшенных условий проживания. "Жители аварийных домов получат квартиры удобнее прежних: в них будет современный свежий ремонт, обустроена придомовая территория, рядом разместятся детские площадки, поликлиники и школы. Москвичам не потребуется дополнительно вкладываться в новое жилище, что существенно облегчает переезд", – заметил специалист.

Особые переживания горожане испытывают из-за смены места жительства: кажется, нужно прощаться с излюбленным районом. Однако говорить "до свидания" столь привычному уголку в большом городе не придется: москвичи переедут в пределах своего района, а иногда даже в дом на той же улице. Исключение составят лишь Зеленоград и ТиНАО, где переселение будет проходить в рамках округа. По мнению декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексея Новикова, локация переезда будет особенно важна жителям Центрального округа: они предпочтут остаться в пределах своего района из-за удобного расположения и высокого уровня развития инфраструктуры. Зато москвичи из отдаленных уголков города могут захотеть переехать подальше от прежнего дома, открыв для себя новое место для жизни.

"Поэтому в рамках реализации программы реновации важно предоставить выбор мест для переселения, а люди уже сами решат, где им жить", – подчеркнул Гусев.

Какие гарантии дает московский закон о реновации жилья

"Особенно программа реновации будет хороша для молодежи: они возьмут деньги и купят новую квартиру в том месте, где им удобно"

Впрочем, если жилец "хрущевки" совсем не хочет новую квартиру, он имеет право получить компенсацию, говорится в принятом законе о гарантиях. Размер возмещения и порядок его предоставления определяются федеральным законодательством. Чтобы получить такое возмещение, необходимо подать письменное заявление. Внесенные Госдумой поправки предполагают, что москвичам предоставят право выбирать между равнозначной и равноценной заменами, а также видами компенсаций – денежной или натуральной. Бизнесмены, владеющие нежилыми помещениями в сносимых домах, получат только равноценное помещение. Возможность получить компенсацию поможет горожанам развиваться, утверждает профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко.

"Для кого-то снос дома и получение компенсации даст толчок к развитию – например, люди несколько лет хотели сменить место жительства, но все откладывали это. Особенно программа реновации будет хороша для молодежи: они возьмут деньги и купят новую квартиру в том месте, где им удобно. Либо они смогут просто улучшить условия жизни: получить деньги за снос дома, добавить средства от себя и купить более шикарное жилье", – полагает собеседник m24.ru.


Поскольку жители переедут в новостройки, им не потребуется платить взносы за капитальный ремонт. Руководитель жилищного сектора фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер отметила, что это еще один приятный бонус для будущих новоселов. "У новостроек, как правило, гарантийный срок действует в течение пяти лет. В первые годы нет необходимости копить резервный фонд на капремонт", – считает она.

"В домах такого низкого качества много людей с низкими доходами, поэтому им действительно нужна помощь в переезде"

Еще одна проблема с приобретением нового жилья – это переезд. Ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан помогут перевезти вещи. По словам Генцлер, переезд всегда трудоемкий и затратный, а в аварийных домах живет много людей пенсионного возраста. "Также в домах такого низкого качества много людей с низкими доходами, поэтому им действительно нужна помощь в переезде", – добавила она.

Кроме того, в рамках программы реновации очередникам предоставят вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий. Им могут дать помещения по предусмотренной законодательством норме – 18 квадратных метров на одного человека. По словам эксперта портала "Строительство.ру" Александра Гусева, в Москве очень много очередников, особенно в ветхих домах. "Программа реновации ускоряет процесс переселения", – заключил эксперт.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. 18 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о защите прав москвичей в ходе реновации. В документе прописали 12 гарантий, обеспечивающих жителям столицы равнозначное по площади новое жилье комфорт-класса в том же районе (исключение составят лишь Зеленоград и ТиНАО, где переселение будет проходить в рамках округа), возможность получить квартиру в собственность и отказаться от участия в программе, помощь в переезде и многое другое. Первая волна переселения по программе реновации в столице может начаться в течение двух-трех лет. Массовый переезд в новостройки планируется начать через 10 лет.


Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика