Москва 24

Город

14 июня, 2017

Около 10% домов не набрали голосов для включения в программу реновации

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Около 10 процентов домов не набрали необходимого количества голосов для включения в программу реновации жилфонда Москвы согласно предварительным итогам референдума, сообщает ТАСС.

Из вошедших в предварительный перечень 4546 домов не набрали нужного числа голосов для включения в программу реновации около 450–470 зданий.

Как пояснили в мэрии столицы, если дом находится в плохом техническом состоянии, то большая часть жителей (80–90 процентов) голосовали за его снос. В случае, когда дом в удовлетворительном состоянии, необходимого большинства голосов не набиралось.

На собраниях собственников и нанимателей жилья в 33 домах были приняты решения против участия в программе реновации, однако часть протоколов оказалась сфальсифицирована. При этом заявку о дополнительном включении в проект подали собственники 500 домов.

В мэрии также отметили, что явка москвичей на референдуме достигла рекордных 70 процентов. Несмотря на то, что голосование заканчивается 15 июня, подать протоколы общих собраний собственников по вопросу реновации можно до 15 июля.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

14 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика