Москва 24

Город

09 июня 2015, 00:01

Депутаты смогут проголосовать за проект парламентского центра с 15 июня

Фото: M24.ru/Роман Балаев

Макеты нового здания парламентского центра от финалистов первого этапа конкурса выставят в Совете Федерации и Госдуме 15 июня 2015 года. Депутаты в течение недели смогут рассмотреть модели своего будущего места работы и выбрать понравившийся вариант. Их мнение будет учтено при последующем голосовании жюри. Об этом M24.ru рассказала зампред комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, Елена Панина.

Она отметила, что финалисты представят макеты внешнего облика парламентского центра в Мневниковской пойме, после чего займутся более подробной проработкой своих проектов. "Это только архитектурный облик. Мы хотим посмотреть, какой из них предпочтителен для людей, которые там будут работать", - рассказала Елена Панина.

Как рассказала М24.ru пресс-секретарь главы комиссии по строительству парламентского центра Владимира Ресина Елена Ибрагимова, у парламентариев будет возможность выбрать понравившийся из представленных. "Мнения парламентариев будет учтено при последующем голосовании жюри", - подчеркнула Ибрагимова.

Напомним, 12 мая 2015 года прошел первый этап закрытого конкурса на строительство здания, в которое переедут Совет Федерации и Госдума. Новый парламентский центр предполагается построить в Нижних Мневниках. В конкурсе приняли участие 11 проектных организаций, которые представили в общей сложности 16 проектов. В ходе тайного голосования в финал попали три участника.

  • Первое место - Михаил Посохин (архитектурно-строительное бюро "Моспроект-2");
  • Второе место - Ланфранко Чирилло (компания "Стройгазкомплект");
  • Третье место - Евгений Герасимов ("Архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры");

Проект парламентского центра победителя первого этапа конкурса Михаила Посохина


Проект Михаила Посохина эксперты описали как "социалистический модернизм". Здание напоминает перевернутую ступенчатую пирамиду. Компания победителя первого тура известна по проектам воссоздания Храма Христа Спасителя в 2000 году и реконструкции Манежа после пожара в 2005 году.

Итальянский архитектор Ланфранко Чирилло получил российское гражданство в 2014 году. По его проекту построен курортный центр в Геленджике. Его вариант парламентского центра - пример классицизма с многофункциональной задачей. Проект Чирилло представляет cобой здание классического стиля с античными портиками, колоннами, куполом и атриумами.

Архитектурное бюро "Евгений Герасимов и партнеры" известно своими проектами здания центрального офиса Банка "Санкт-Петербург" в районе Малой Охты в северной столице и гостиницей на площади Островского тоже в Санкт-Петербурге. Проект этого конкурсанта представляет собой традиционный пример дворцового стиля.

Также в конкурсе участвовали:

  • ОАО "Моспроект"
  • "Проект Меганом" Юрия Григоряна
  • ТПО "Резерв" Владимира Плоткина
  • SPEECH Сергея Чобана
  • "Студия 44" Никиты Явейна
  • АБ Колосницына
  • "Управляющая компания "Кредо"
  • Мастерская Михаила Филиппова

По словам Ибрагимовой, на втором этапе конкурса будет выбран окончательный победитель. В состав жюри первого этапа входили депутаты, представители управделами президента, а также известные архитекторы, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Окончательное решение будет принимать жюри в том же составе.

Согласно техническим требованиям, здание парламента будет иметь площадь 345 тысяч метров квадратных, что в несколько раз больше общей площади зданий, занимаемых Госдумой и Советом Федерации, и высоту до 75 метров. Предполагается, что рядом с центром построят жилье для членов парламента, а также появятся две новые станции метро: "Мневники" и "Терехово".

Точная стоимость проекта пока не известна и будет зависеть от победителя конкурса. Владимир Ресин ранее назвал примерную стоимость проекта – 1,5 млрд долларов. Как рассказал M24.ru член жюри, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, победитель конкурса должен будет приступить к строительству в 2016 году. Планируется, что здание парламента будет готово к 2019 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать