Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

09 апреля 2015, 10:42

Конкурс на лучший проект Парламентского центра объявят в ближайшее время

Фото: invest.mos.ru

Архитектурный конкурс на лучший проект Парламентского центра объявят в ближайшее время. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на управляющего делами президента России Александра Колпакова.

Колпаков отметил, что строительство "Дома парламента" актуально, несмотря на экономические сложности. Место расположения комплекса также не изменилось – Парламентский центр разместится в Нижних Мневниках.

При этом участок, выделенный для строительства, передадут на баланс Управления делами президента.

Как ранее сообщил глава комиссии Госдумы по строительству Парламентского центра Владимир Ресин, комплекс планируют сдать в эксплуатацию в 2019 году. Его возведение будет осуществляться, в основном, на деньги инвесторов, которых выберут в этом году.

В здании разместятся Совет Федерации и Госдума. Его площадь составит 345 тысяч квадратных метров. Переезд обеих палат российского парламента поспособствует децентрализации и полицентричному развитию города.

Парламентский центр в Мневниках

Идея создать Парламентский центр возникла давно. В 2008 году столичная мэрия выделила на эти цели участок недалеко от станции метро "Баррикадная" на Краснопресненской набережной. Однако местные жители были настроены резко против нового строительства.

О переезде политиков вновь заговорили в апреле 2012 года. Такое предложение выдвинул тогдашний президент Дмитрий Медведев, который счел необходимым передислоцировать депутатов, а заодно с ними и сенаторов, на присоединенные к мегаполису территории.

На тот момент Новая Москва еще не была официально присоединена к столице, это произошло только 1 июля 2012 года. Поручение президента немедленно начали исполнять. Советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин предложил перевести законодательные органы власти России в поселок Коммунарка. Однако все фракции Госдумы проявили почти полное единодушие в этом вопросе, и от переезда в Коммунарку отказались. Сыграла свою роль и высокая цена подобного проекта.

Как изменится Мневниковская пойма

Окончательно место дислокации высших чиновников подобрали только в середине 2014 года. Проект комплексного развития Мневниковской поймы был одобрен 30 октября. На северном краю острова возведут здание, которое будет служить входом в галерею из 10 парков и садов. В Мневниках появится площадь с общественной парковкой.

На территории Мневников построят порт “Парламентские Сады”. Главный жилой район расположится вокруг будущей станции метро на южной части острова.

Там откроют две новые станции Третьего пересадочного контура – "Мневники" и "Терехово". В южной части поймы также появится серфинг-парк "Волна" и ледовая арена ЦСКА. На реализацию планов по развитию Мневниковской поймы может понадобиться 7 – 8 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать