Новости культурного мира

20 мая 2014, 16:37

Московские театры отправятся на "Большие гастроли" в регионы

Фото: М24

В рамках федеральной программы "Большие гастроли. Театральное лето 2014" 24 театра Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля отправятся на гастроли в 27 регионов страны. В числе московских участников проекта – Малый театр, МХТ Чехова, театр Маяковского, театр кукол Образцова, театр Евгения Вахтангова, РАМТ, театр "У Никитских ворот", а также театральный музей Бахрушина.

Гастроли пройдут со 2 июня по 4 октября. В качестве принимающих сторон организаторы выбирали города и области, в которые труппы столичных театров обычно не заглядывают. Так, РАМТ отправится на Северный Кавказ, МХТ имени Чехова – в Хабаровск, Владивосток и Брянск, театр имени Маяковского – в Хакасию и Тыву.

Как сообщила журналистам директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, цены на билеты гастролирующих театров сделают доступными.

"Стоимость билетов не превысит среднюю стоимость в региональном театре. При этом все вырученные средства останутся у принимающего гастролирующую труппу театра. Деньги можно будет потратить на новые постановки и закупку оборудования. Мы будем просить региональные театры предоставлять отчетность, чтобы можно было проследить, на что пошли средства", - отметила Апфельбаум.

По словам актера театра имени Вахтангова Евгения Князева, государственная финансовая поддержка гастролей позволит и в дальнейшем сохранить демократичные цены на билеты.

"Если сами театры будут оплачивать гастроли, то билеты сделают очень дорогими, зрители не будут их покупать", - добавил Князев.

Генеральный директор федерального Центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева отметила, что основная задача гастролей – просветительская деятельность. Помимо показов спектаклей в программе присутствуют мастер-классы, встречи с артистами, проект "Театральная педагогика", выставки.

"Мы можем позволить себе то, что не позволяют коммерческие промоутеры, - привезти в регионы детские спектакли", - подчеркнула Шерменева.

Нерентабельные детские спектакли – отдельный блок гастрольной программы. Отвечает за него РАМТ. Зрители Нальчика увидят спектакли "Сотворившая чудо", "Незнайка-путешественник" и "Бесстрашный барин".

Гастроли в регионы планируют сделать регулярными. Сейчас готовится программа на ноябрь – декабрь.

Добавим, что театральные гастроли были неотъемлемой частью советской театральной жизни. Однако из-за низкой окупаемости проект пришлось свернуть. В 1990-е годы на смену гастролям пришли фестивали и рыночная система антрепризы. Гастроли театров сейчас проводятся в формате разовых выездов по приглашению принимающего региона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать