Москва 24

Происшествия

24 августа 2015, 15:31

В столице участились ночные поджоги автомобилей

В столице активизировались поджигатели автомобилей

В Москве участились поджоги автомобилей. Есть случаи, когда уничтожались до 20 машин за одну ночь. Причин поджогов много: месть или зависть, сообщает телеканал "Москва 24".

Одним из пострадавших стал москвич Михаил Анохин. Расположенная во дворе камера видеонаблюдения зафиксировала: неизвестный мужчина подходит к автомобилю Михаила. Обливает переднее и заднее колесо. Через несколько секунд темноту озаряет вспышка, а злоумышленник убегает.

"Когда я увидел это с балкона, это было небольшое пламя. Но машина горит недолго. Пока я спустился, соседи вызвали пожарных. Было очень большое пламя. Буквально через несколько минут подъехали пожарные", – рассказал Анохин.

Теперь запись с камеры – это главная улика в уголовном деле. Полицейские ищут поджигателя машины Михаила Анохина. А вот Ольге Ефимище повезло меньше, в ее дворе съемка не велась. При каких обстоятельствах загорелся автомобиль Ольги, так и осталось загадкой. Девушка говорит, что правоохранители все списали на самовозгорание.

На северо-западе Москвы задержан подозреваемый в поджоге автомобиля

Сообщения о поджоге автомобилей появляются в новостях регулярно вот уже много лет. Горят элитные иномарки и недорогие отечественные авто. Известны случаи, когда за одну ночь огонь уничтожал до 20 машин в одном районе. Каждый случай имеет свою подоплеку, но юристы выделают несколько основных причин. Среди них месть и хулиганство.

"Была серия поджогов действительно дорогих автомобилей. И как выяснилось, это была серия таких люмпенов, которым было обидно, что у них таких машин нет. И в качестве мести за социальную несправедливость они решили поподжигать дорогие машины", – сообщил частный детектив Андрей Винк.

Иногда машины поджигают и психически больные люди. "Если это поджог со стороны психических людей, то они не выбирают, дорогой класс или дешевый. У них агрессия к определенной машине. Может быть, когда-то их зацепила эта машина, может, когда-то не уступила дорогу. Они просто идут, вычисляют такую же марку и поджигают", – объяснил автоюрист Дмитрий Славнов.

По словам психотерапевтов, пироманы – это люди с так называемым подростковым мышлением. Они считают поджоги шалостью и думают, что за это им ничего не грозит. Хотя по 167 статье УК такой любитель огня может отправиться за решетку на пять лет.

"Мне кажется, что это все-таки банальное хулиганство, нежелание просчитывать последствия. В первую очередь, у людей с незрелыми чертами личности. То есть это люди, как сейчас пишут в диагнозах, с расстройством личности. И, к сожалению, которые физически выросли, а психологически все еще нет", – отметил врач-психотерапевт Александр Теслер.

Владельцы сожженных машин могут претендовать на выплату только при наличии полиса КАСКО. Страховщики заверяют, что в большинстве случаев проблем не возникает. Главное – это собрать нужный пакет документов.

"Необходимо вызвать противопожарную службу, если что-то еще горит. В любом случае надо вызвать и органы внутренних дел. Они приедут, все это зафиксируют и потушат в случае необходимости. Эти документы необходимо будет получить. Плюс заключение противопожарной службы. И в милиции надо будет получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела", – сообщил заместитель руководителя департамента урегулирования убытков страховой компании Дмитрий Титиев.

Если у автовладельца только ОСАГО, тогда никакой страховки он не получит. Он сможет требовать возмещение ущерба только от поджигателя, после того, как последнего найдут и задержат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать