25 сентября, 2015

Для наркозависимых и игроманов создадут социальную сеть

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Руслан Шамуков

Для наркозависимых, алкоголиков, игроманов и людей с другими зависимостями появится социальная сеть. Зависимые люди и их родственники смогут анонимно общаться и поддерживать друг друга на специальном портале. Об этом m24.ru рассказал председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников. Там же можно будет узнать о лечении, о том, как получить госпомощь и трудоустроиться людям, прошедшим реабилитацию. Пользователи смогут получить бесплатную онлайн-консультацию врачей Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского и профессиональную помощь юриста. Сайт начнет работать в ближайшие две недели.

Национальный антинаркотический союз разработал специальный портал www.nasrf.ru. Сейчас там размещена старая версия сайта. В течение двух недель по этому адресу заработает социальная сеть для зависимых людей и их близких.

"Портал сейчас находится в доработке. В течение 10-15 дней он заработает. Страдающие от наркозависимости люди смогут общаться на этом сайте. А их родители смогут получить консультацию по юридическим вопросам", - рассказал Лушников.

Как сообщили в пресс-службе Национального антинаркотического союза, наркозависимые люди также получат возможность задать вопрос в онлайн-режиме психологу, психотерапевту и психиатру-наркологу. "Этот проект уже поддержал институт имени Сербского. Практикующие врачи будут отвечать на вопросы пользователей", - рассказали в пресс-службе.

Портал будет разделен на несколько блоков по темам: наркомания, алкоголизм, реабилитация несовершеннолетних. Кроме того, отдельно создадут разделы для других зависимостей, например, для игромании и никотинозависимости.

Отдельные разделы будут посвящены информации для родственников, также для них разрабатывают открытые онлайн-семинары. Им расскажут, как правильно себя вести с наркозависимыми, куда обращаться за помощью, а также как ведут себя люди, находящиеся на реабилитации. Пользователи смогут узнать, какие рехаб-центры есть в их регионе, и как можно попасть в них по госпрограмме.

Напомним, в России работает горячая линия для людей, страдающих от наркотической зависимости. Позвонив по телефону 8 (800) 700 50 50, можно получить квалифицированную бесплатную помощь.

В Москве в 2015 году открылась молодежная антинаркотическая площадка по адресу: улица Маши Порываевой, дом 38А. Она поделена на три основные зоны: информационно-методическую, выставочно-экспозиционную и административно-хозяйственную. На площадке будут проходить семинары, конференции, совещания, а также тренинги и лекции о вреде наркотиков.

В 2013 году в Белоруссии появилась социальная сеть для алкоголиков, наркоманов и людей с другими пагубными зависимостями. Там можно создать свой профиль и общаться в чате или в отдельной группе. А в России в 2016 году запустят бесплатное мобильное приложение для людей, у которых были химические зависимости, и алкозависимых. Приложение поможет людям, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей, как не "сорваться", а также послушать специальное радио онлайн . Единую радиосеть планируется организовать и во всех наркологических клиниках страны.

Председатель общественного движения "СТОПНАРКОТИК" Сергей Полозов поддержал идею создания такой социальной сети. Он отметил важность общения людей, которые хотят вылечиться от зависимости.

"Дело хорошее, я думаю, что пользоваться порталом будут очень активною. Особенно такой сайт важен для родителей, которые смогут обсудить друг с другом свою беду. Однако, на мой взгляд, переписку нужно сделать закрытой, чтобы ее не видели другие люди. Потому что обсуждения наркоманов может стать пропагандой", - сказал собеседник m24.ru. Он добавил, что важно отслеживать защищенность портала от распространителей наркотиков, которые могут его использовать в своих целях.

По словам Полозова, помощь профессиональных врачей и юристов на сайте будет востребована. Юридическая консультация чаще нужна родственникам наркозависимых людей, пояснил он, так как часто они не знают, может ли государство им помочь и какие у их есть права.

По мнению директора учебно-методического центра "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" Геннадия Семикина, с наркоманами должны работать исключительно профессионалы. По его мнению, помощь пациентам с зависимостью можно оказывать только в государственных медицинских учреждениях.

"Иногда наркоманы, заканчивающие ремиссию, общаются с теми, кто только приступал к лечению. Но пользы от этого нет. Надо помнить, что это тяжелейшее смертельно опасное неизлечимое психическое заболевание и лечить его онлайн невозможно", - объяснил эксперт. Он рассказал, что зависимым людям в первую очередь требуется помощь психолога-педагога, психиатра-нарколога и социального работника, то есть тех специалистов, из которых состоят реабилитационные бригады.

Как пояснил Семикин, последнее время активно развиваются и другие формы зависимого поведения, такие как игромания и зависимость от интернета.

"К этому чаще всего приходят инфантильные, социально незрелые, безответственные люди. Далее у них может появиться химическая или психологическая зависимость от чего-то. Выход из ситуации один - воспитывать самодостаточные личности", - заметил эксперт. Он добавил, что несмотря на развитие таких зависимостей, наркомания все же находится на первом месте по смертности и распространению среди населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, даже от алкоголизма умирают только 5-6 процентов пристрастившихся к спиртному. При этом болезнь может развиваться годами. Наркотики же часто вызывают моментальное привыкание и быстро приводят к смерти большего количества употребляющих опасные вещества наркоманов. Иногда речь идет о нескольких месяцах.

Сюжеты: Проекты , Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика