Москва 24

Связь

25 июля, 2015

Подмосковное УФАС оштрафовало "Билайн" за SMS-рекламу

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало мобильного оператора "Билайн" (ПАО "Вымпел-Коммуникации") на 100 тысяч рублей за SMS-рекламу, сообщает пресс-служба ведомства.

Как следует из материала, областное управление ФАС по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении привлекло "Вымпел-Коммуникации" к административной ответственности за распространение рекламы без предварительного согласия абонента.

"Основанием для привлечения к административной ответственности послужило нарушение ПАО "Вымпел-Коммуникации" статьи "реклама, распространяемая по сетям электросвязи" ФЗ "О рекламе" при направлении СМС-рекламы на абонентский номер физического лица без его согласия", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что ФАС возбудила дело в отношении оператора связи "МегаФон" по признакам нарушения законодательства о рекламе.

В ФАС поступило заявление гражданина с претензией к рекламе тарифа "МегаФон – Все включено S", которая распространялась в эфире телеканалов в мае текущего года. Согласно ей, абонентская плата за пользование данным тарифом составляет 190 рублей в месяц. Однако в нижней части рекламы мелким шрифтом указывались другие условия тарифа. Отмечалось, что абонентская плата 190 рублей предусмотрена только за первый месяц пользования услугой, а со второго ее увеличение в зависимости от региона подключения.

Ранее ФАС признала недостоверной рекламу другого оператора связи – МТС, который в июне на федеральных каналах сообщал об отмене роуминга в России. Это сообщение содержит не соответствующие действительности сведения, считают в антимонопольном ведомстве.

Отметим, что 23 июля ФАС оштрафовала всех операторов "большой тройки" – МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" на 100 тысяч рублей. Причиной также стало распространение ненадлежащей рекламы услуг в эфире федеральных телеканалов.

Как сообщается в материале ведомства, комиссия ФАС признала ненадлежащими рекламу тарифной опции "МТС Планшет Mini", рекламу тарифа "Переходи на ноль" и рекламу "Интернет 4G" сети "Билайн".

Отмечается, что такая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 "Закона о рекламе". Штраф за такое нарушение составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Напомним, в июле прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете в России SMS-спама. Согласно документу, отправлять абоненту рекламные сообщения можно только после его предварительного согласия, причем пользователь может потребовать от оператора прекратить рассылки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика