Москва 24

Общество

30 августа, 2016

Школьники пройдут курсы парикмахеров, визажистов и программистов

Фото:m24.ru/Александр Авилов

Столичных школьников научат парикмахерскому искусству, визажу, программированию и оформлению витрин на курсах в профессиональных колледжах. Об этом в интервью m24.ru рассказала заместитель руководителя департамента образования Татьяна Васильева. По ее словам, московские колледжи начинают цикл мероприятий, который пройдет в рамках профессионального обучения.

"Школьники смогут получить первичные профессиональные навыки, которые будут подтверждены сертификатом. С предложением проводить профессиональное обучение для учащихся к нам обратились 56 колледжей Москвы. В частности, будет возможность обучения декораторскому и парикмахерскому искусству, визажу, информационным технологиям и оформлению витрин", – отметила Васильева.

Во время летних каникул московские школьники проходили профориентацию в столичных парках. С июня по август там были организованы квесты под названием "Человек и его дело". Ученики шестых и девятых классов смогли попробовать себя в разных профессиях: от строителя до логиста и от дизайнера до экономиста. Кроме того, для консультаций школьников по выбору профессии был открыт специальный центр на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. До конца летних каникул желающие могли пройти профессиональное тестирование, разнообразные тренинги и получить консультацию психолога по выбору профессии.

В новом учебном году 75 процентов московских школьников будут посещать кружки и секции. Об этом в середине августа рассказал замглавы департамента образования Игорь Павлов. По его словам, кружки и секции сейчас отличаются досуговой направленностью. В этом же году они будут связаны с профильными и предпрофессиональными классами, которые уже открыты в столичных школах, в том числе медицинские, инженерные и кадетские. Планируется открыть и научно-технологические классы. По данным столичного департамента образования, в настоящее время в городе работают 110 тысяч кружков и секций, которые охватывают 70 процентов детей.

Кроме того, в этом учебном году, возможно, на уроках физкультуры дети будут обучаться езде на велосипеде. Об этом в интервью m24.ru рассказала заместитель руководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. По ее словам, с такой инициативой ведомство обратилось в Министерство образования. Учить езде на велосипеде будут либо во время физкультуры, а может быть и на отдельном уроке один раз в неделю. Кроме того, в Мосгордумн предлагали ввести уроки этикета для учеников младших классов.

Полностью интервью с Татьяной Васильевой читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика