Новости

Новости

21 февраля 2017, 10:25

Общество

Буквы, проценты и красные кружки: какие оценки ставят в разных школах мира

"Отлично" или "Провал", "Лучший из лучших" или "40 процентов" – это все не случайное перечисление слов, а самые настоящие оценки в школах.

Все знают, что в некоторых странах существует 10-балльные и 12-балльные системы для оценки знаний учащихся, а в Германии, например, наоборот 1 – наивысшая оценка.

Как во всем мире оценивают уровень знаний учеников и как определяют качество образования в школах – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Система оценки знаний с помощью баллов является самой распространенной в мире. Впервые ее применили иезуиты в начале XVII века, чтобы заменить телесные наказания. Изначально всех учеников делили на три разряда: лучшие, средние и худшие. Позже средний разряд, к которому относилось наибольшее число учащихся, разделили на дополнительные группы. Так возникла многоуровневая ранговая шкала, с помощью которой стали оценивать знания учащихся.

5-балльная система

В России действует пятибалльная система оценки знаний школьников, где "5" – это отлично, а "1"– очень плохо. В нашей стране обозначать успехи учеников цифрами стали в начале XIX века, а до этого существовала трехразрядная словесная система. За хорошее знание материала учителя писали похвальные отзывы, а за слабое – отрицательные. В разное время в стране использовали трех-, пяти-, восьми-, десяти- и двенадцатибалльные системы оценки знаний, однако прижилась 5-балльная шкала.

Также пятибалльную систему используют в школах Венгрии, Сербии, Чехии, Турции, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Оценки от 0 до 20

В Белоруссии, Молдавии, Албании, Грузии, Исландии и Армении используют 10-балльную шкалу для оценки успехов школьников.

На Украине принята 12-балльная шкала, где высшие 12 баллов ставят только за выдающиеся успехи либо за какую-либо творческую работу. В целом же за глубокие и твердые знания ученик получает 10-11 баллов, а за низкий уровень ему поставят 1-3 балла.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Болгарские школьники учатся по шестибалльной шкале, где "6" ставят за лучший результат, а "2" – за слабый. "Единица" практически не используется, в редких случаях ее ставят за поведение.

В немецких школах также используют шестибалльную систему оценок, только наоборот: "1" – это отлично, а "6" – неудовлетворительно. В Австрии единица тоже является высшей оценкой, а вот низшей – "5".

Датчане, чтобы соответствовать европейским стандартам, заменили прежнюю 13-балльную систему новыми семью оценками: "12", "10", "7", "4", "02", "00" и "-3". Максимальным баллом является "12", а неудовлетворительным – "00" и "-3".

Во Франции используют 20-балльную систему. Российской пятерке соответствуют 20-17 баллов, причем получить оценки 20 и 19 очень тяжело.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

100-балльная система

Одну из самых необычных систем оценки успеваемости используют в Японии. В этой стране не принято публично определять уровень знаний ученика, похвалу или претензии ему высказывают индивидуально.

Японский учитель делает пометки об успехах учеников в своем журнале, а в письменных работах обводит правильно выполненные задания красным кружком. Если кружка нет, то за учеником остается долг.

Кроме того, к концу года по всем предметам проводят тесты, которые оценивают по 100-балльной шкале.

Буквенное обозначение

В средних школах США для оценки успеваемости учащихся используют буквы: А, B, C, D и F. "А" означает отлично, а "D" и "F" – плохо. В некоторых учреждениях к букве добавляют знаки "+" и "–", которые подразумевают промежуточный уровень знаний. Каждая буква имеет свой цифровой эквивалент, например, "В" равна 3 баллам, а "В-" – 2,67. Эти цифровые значения используют для вычисления среднего балла учеников по итогам семестра или учебного года.

[ЯЧЕЙКА]Оценка
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Аббревиатура/Процентное содержание баллов
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Значение
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Аналог русской оценки
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]А
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Artful 90%–100%
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Искусно
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]5
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]B
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Beautiful/Brilliant 80%–89%

[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Прекрасно/Блестяще
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]4
[/ЯЧЕЙКА]

[ЯЧЕЙКА]C
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Creditable 70%–79%

[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Похвально
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]3
[/ЯЧЕЙКА]

[ЯЧЕЙКА]D
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Diversly 65%–69%

[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Разнообразно
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]2
[/ЯЧЕЙКА]

[ЯЧЕЙКА]E/F
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Enough/Fail 64% и ниже
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]Достаточно/Провал
[/ЯЧЕЙКА][ЯЧЕЙКА]1
[/ЯЧЕЙКА]

В некоторых штатах (Индиана, Луизиана, Небраска, Северная Каролина) используют процентную систему, которая также переводится в буквенные оценки.

Схожую буквенную систему оценки успеваемости используют в Канаде, Индонезии, Южной Корее и некоторых школах Бразилии.

Процентная система

Учащиеся начальной школы в Индии оценки не получают. Свои знания они демонстрируют в средней неполной школе, когда сдают экзамены в конце каждого семестра. Работу учеников оценивают по 100-балльной шкале.

В индийских старших школах вместо оценок ставят проценты. Превосходным считается, если ученик набрал более 90 процентов, а минимальный уровень – это 40-49 процентов. Однако в некоторых школах существуют также описательная и буквенная системы.

Безотметочное обучение

В начальных школах Норвегии, Японии и Индии не ставят оценки за успеваемость. Безотметочное обучение исключает возможность сравнивать детей между собой, педагог просто описывает умения ребенка, его активность и творческие способности.

Идея безотметочного обучения в России появилась в конце XIX века, о неуспеваемости детей предлагалось просто сообщать родителям. Однако из-за снижения качества знаний у школьников решено было вернуться к 5-балльной системе. Тем не менее, в некоторых российских начальных школах оценки детям не ставят.

К международным системам оценивания знаний относится Grade Point Average (GPA) – это средний балл успеваемости. Большинство рейтинговых университетов США, Канады и Европы указывают в требованиях к поступающим определенный уровень GPA. По российской и европейской шкале он может принимать значение от 0.0 до 5.0, по американской – от 0.0 до 4.0.

Программа GPA действует вместе с программой Международного бакалавриата (International Baccalaureate). IB – это образовательная программа начальной, средней и старшей школы, которая преподается на одном из трех языков: английском, французском или испанском. Данная программа обеспечивает подготовку выпускников к поступлению в лучшие вузы мира.

Системы средней и старшей школы Международного бакалавриата имеют единую семибалльную шкалу, где 7 – высшая оценка, а 1 – низшая.

Как оценивают уровень образования в российских школах

Сейчас родители при выборе школы для своего ребенка опираются на собственный опыт, мнение знакомых и различные всероссийские конкурсы и рейтинги. Например, в Москве по итогам 2016 года одними из лучших признаны школы № 1329, № 57 и школа-интернат им. А.Н. Колмогорова.

Также большое значение имеет процент поступления выпускников в высшие учебные заведения. Как правило, наиболее высокие показатели по этому параметру имеют частные школы. Но из-за большой цены и высоких требований к учащимся позволить такое обучение могут не все.

Фото: m24.ru

В России создана Общероссийская система оценки качества общего образования (ОСОКОО), которая определяет уровень образования в школах по многим параметрам. Сюда относятся результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ), Государственной итоговой аттестации (ГИА) и промежуточной аттестации учащихся, данные международных сравнительных исследований и аккредитации школ, а также учитываются показатели мониторинговых исследований федерального и регионального уровней.

Московские школы также участвуют в различных международных исследованиях. К примеру, столичные учебные заведения показали блестящие результаты по итогам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). По уровню читательской и математической грамотности столичные школьники находятся в шестерке лучших в мире, а знания 63 процентов учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем.

Помимо этого, в городе существует множество возможностей для прохождения независимых диагностик, в том числе индивидуально. В Центре независимой диагностики Московского центра качества образования результаты пройденных диагностик получают только учащиеся.

Однако говорить о наличии списка российских школ, где перечислены лучшие и худшие учреждения, пока рано. Работа над созданием единой системы оценки качества образования, которая будет включать результаты межударных и национальных исследований, еще ведется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика