Москва 24

Экономика

06 октября 2015, 17:51

Декларирование яхт и самолетов останется обязательным – эксперт

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В России засекретят владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала соответствующий законопроект ФСБ.

Глава национального антикорупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что декларирование имущества останется обязательным.

"Вообще закрываются данные Росреестра. Это в основном касается только недвижимости. Декларирование яхт и самолетов останется обязательным. Закрываются данные о конкретном имуществе: где оно находится, кто собственник, какова его кадастровая стоимость и когда оно было приобретено.

Доступ к подобной информации является основанием для криминальных действий и злоупотреблений. Это не значит, что закроется история с декларированием. Согласно закону, оно остается публичным. Но люди не будут знать о конкретных сделках и историю с кадастровыми показателями. Многие боятся, что богатые люди прикроют свою историю. Нет, этого не произойдет", – пояснил он.

В России засекретят данные о владельцах яхт и особняков

Как пишет РБК, доступ к персональным данным из реестра недвижимости будет доступен компетентным органам, но не гражданским активистам.

Издание отмечает, что сейчас любой человек может запросить сведения из ЕГРП. Это должно обеспечивать чистоту государственным кадастром недвижимости и Единым госреестром прав на воздушные суда.

Напомним, летом Владимир Путин подписал закон об амнистии декларируемых зарубежных капиталов. В декларации, которые владельцы имущества и счетов в банках должны подать в налоговые органы до 31 декабря, можно включить информацию о недвижимости, ценных бумагах и долях в уставных капиталах организаций.

Кроме того, можно декларировать счета в банках, расположенных за пределами страны, а также счета, которыми гражданин не владеет, но с которых получает прибыль. Сообщить можно также о контролируемых иностранных компаниях.

Амнистию предоставляют только один раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать