Москва 24

Культурное наследие

14 мая 2014, 00:01

Минкульт готов сделать Шуховскую башню федеральным памятником

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры РФ согласится придать Шуховской башне статус памятника культуры федерального значения, сообщил M24.ru глава департамента ведомства Владимир Цветнов. Член президиума научно-методического совета при Мосгорнаследии Андрей Баталов отметил, что документы будут поданы в министерство уже в июне.

Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов сообщил M24.ru, что в Минкульте не возражают против придания Шуховской башне статуса памятника федерального значения. "Памятники такого уровня должны находиться под охраной государства. В России наберется всего 4-5 объектов такого уровня. Конструкция башни уникальная. Есть линия электропередач в Нижнем Новгороде (Шуховская опора ЛЭП на Оке - M24.ru) и "колпак" ГУМа (Шуховские крыши - M24.ru) такой же конструкции, но башен больше нет. Объект является фундаментальным, исторически ценным наследием архитектора Шухова", - пояснил Цветнов.

Сейчас Шуховская башня является памятником культуры регионального значения. Чтобы она получила федеральный статус, Минкульт должен получить результаты историко-культурной экспертизы, подготовить пакет документов и отправить на утверждение в правительство России.

Член комиссии по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы Андрей Баталов сообщил M24.ru, что результаты историко-культурной экспертизы будут отправлены в Минкульт в начале июня. Для ее подготовки достаточно одного аттестованного эксперта при министерстве. "Если башня станет федеральным памятником, то за ее судьбу будет отвечать не только департамент культурного наследия Москвы, но и федеральное министерство. Кроме того, у башни федеральный собственник, для которого также может иметь значение смена статуса объекта", - пояснил Баталов.

Шуховская башня принадлежит ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое является подведомственным учреждением Министерства связи и массовых коммуникаций. Пресс-секретарь ФГУП Игорь Степанов полагает, что придание Шуховской башни статуса федерального памятника культуры ускорит передачу объекта другому владельцу. "РТРС как предприятие связи не имеет необходимых ресурсов и компетенции для содержания объекта культурного наследия федерального значения. Мы ожидаем, что башню заберут у нас и передадут той организация, которая в состоянии управлять таким объектом", - пояснил Степанов.

При этом на планы по реконструкции новый статус Шуховской башни вряд ли повлияет. "Башня и так является имуществом федерального ведомства, для того, чтобы проводить на объекте ремонтно-восстановительные работы, нужно постановление правительства РФ. Проект постановления, предусматривающий двухэтапную реконструкцию, уже разработан, и статус башни не будет играть решающего значения для его реализации", - пояснил Степанов.

Президент фонда "Шуховская башня", правнук знаменитого архитектора Владимир Шухов, напротив, надеется, что новый охранный статус башни помешает планам по разбору и переносу. "Объект будет находиться под защитой Министерства культуры, собственнику станет сложнее перенести его. Кроме того, объект легче будет выдвинуть в списки наследия ЮНЕСКО", - отметил Шухов.

При этом президент фонда выразил опасения, что, пока идет бумажная работа, никаких реальных действий по спасению Шуховской башни не происходит, и она "продолжает стоять и ржаветь".

Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин говорит, что вопросы собственности и управления памятника напрямую не связаны с его охранным статусом. "Росимущество и так может изъять объект из ведения РТРС. Поскольку Шуховскую башню не планируется использовать по назначению, она должна перейти в общественное пространство, став музеем или филиалом музея. Мы предлагаем сделать там филиал Политехнического музея. Для этого рядом с конструкцией надо создать небольшую экспозицию, возможно, посвященную Шухову", - отметил Рахматуллин.

Президент Российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев напомнил, что организация, которая является собственником или пользователем памятника, должна соблюдать ряд обязательств: следить за состоянием объекта, не менять его габариты и обеспечивать к нему публичный доступ. "Сейчас к Шуховской башне людей не пускают, ссылаясь на аварийное состояние объекта и на то, что к нему трудно подойти", - отметил Кудрявцев.

Напомним, телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. В феврале этого года Министерство связи и коммуникаций подготовило проект реконструкции башни, предложив разобрать ее и снова соорудить уже в другом месте. В ведомстве утверждают, что башня находится в аварийном состоянии. В числе вариантов нового месторасположения башни назывались ВДНХ, Калужская площадь, а также города Самара и Севастополь. Против переноса башни выступило Министерство культуры РФ, а также главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Минкомсвязь, в свою очередь, предложила передать башню в собственность московских властей. Мэрия посчитала такой шаг нецелесообразным.

За уникальный памятник русского авангарда вступились тысячи архитекторов, в том числе зарубежные специалисты, которые написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти сооружение. Министерство связи, однако, свою позицию не поменяло. В начале мая оно направило официальный ответ на обращение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (Docomomo). В ведомстве настаивают, что башня находится "в стадии последовательного разрушения", что угрожает "жизни и здоровью нескольких тысяч человек". Из башни выпадают различные элементы, разлетаясь на расстояние 50 метров. В случае обрушения объекта мощные конструкции упадут на жилые дома, административные учреждения и колледж. Спасти башню может лишь предлагаемая поэтапная реконструкция: разбор и возведение объекта на новом месте. В Минсвязи также подчеркнули, что закон не запрещает переносить объекты культурного наследия.

В Минсвязи пояснили, что Мосгорнаследие подготовило проект реконструкции, который не подразумевал разбора башни. Однако его реализация превысила лимит бюджетного финансирования в три раза, и Министерство финансов сочло нерациональным выделять на него средства. Стоимость демонтажа башни, с учетом разработки проектной документации, по подсчетам Минкомсвязи, составляет 119 млн рублей. "Недавно в связи с связи с обращением ряда представителей общественности Минкокмсвязь России сообщило в Минкультуры России и Правительство Москвы о готовности незамедлительно передать памятник культурного наследия регионального значения "Радиобашня Шухова" в ведение указанных ведомств", - говорится в письме Минкомсвязи.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать