Москва 24

Новости культурного мира

19 июля 2013, 18:40

Музей Маяковского станет более интерактивным - Надежда Морозова

"Интервью": Надежда Морозова - о праздновании юбилея Маяковского

В пятницу, 19 июля, отмечают 120-летие со Дня рождения поэта Владимира Маяковского. В гостях у телеканала "Москва 24" побывала директор музея Маяковского Надежда Морозова. Она рассказала о мероприятиях, приуроченных к торжественной дате, а также о грядущем ремонте в здании музея.

– Надежда Георгиевна, в конце 80-х у вас появилась необычная для литературного музея экспозиция, содержащая помимо дневников и черновиков поэта некие художественные образы, связанные с жизнью Маяковского и его творчеством. Сейчас в музее намечается ремонт. Можно ли будет в ближайшее время успеть посетить эту экспозицию?

– Да, конечно, до 16 сентября мы открыты для посетителей.

– Что ждет музей – ремонт или реконструкция?

– Зданию, которое находится под охраной государства, требуется ремонт – замена труб, вентиляции, холодильных установок и так далее. И мы уходим на капитальный ремонт на 2 года. При этом очень бережно будем относиться к конструкциям внутри и архитектурному решению.

– То есть вы откроетесь только в 2015 году?

– Думаю, да.

– В музее останется прежняя экспозиция или что-то поменяется?

– Она будет такая же, конечно. Единственное, для молодых посетителей хотелось бы добавить немного интерактивного.

– Еще у вас есть библиотека. Что с ней будет?

– Сейчас мы свезли все разрозненные куски уникальной библиотеки, которая не существовала для посетителей в течение 25 лет, так как находилась в разных местах. Мы занимаемся оцифровкой, делаем базу данных. Надеюсь, что в 2015-2016 году мы представим библиотеку, посвященную русскому авангарду.

– В августе вы планировали открыть выставку "От Я до Я". То есть посетители увидят ее перед самым закрытием музея?

– Это знаковая выставка. Благодарим "Манеж" за то, что он на два года предоставил нам помещение – два этажа в Чеховском домике на Малой Дмитровке, где мы делаем выставки. Первая открылась 14 апреля.

– В музее Маяковского проходит огромное количество разных мероприятий: лекций, чтецких вечеров и спектаклей. Куда все это "переедет" на время ремонта музея?

– У нас есть несколько площадок. Мы в хороших отношениях с Центром современного искусства. В этом году сделали с ними большую выставку, посвященную году Маяковского, который мы объявили с 2013 до 2014-го. Нам предоставляют место для интересных лекций, показа коллекций виртуального музея. В Чеховском домике проходят лекции, чтения, занятия с детьми и всевозможные интерактивные мероприятия с перформансами, в которых принимают участие зрители.

– А для детей вы что предлагаете?

– Готовится очень интересная программа. Мы будем выпускать факсимильное издание 20-30-х годов для детей. Книжку можно разбирать на части, вырезать из нее картонные детали и складывать конструктивистские дома. В итоге, мы будем строить с детьми Москву 20-30-х годов.

В начале сентября для всех школьников у нас будут интерактивные экскурсии. Для взрослых исследователей планируется конференция – совместный проект с институтом мировой литературы. Конференция пройдет во второй половине сентября. Мероприятие пройдет на территории института.

– Какие мероприятия в честь празднования 120-летия Маяковского запланированы на 19 июля?

– Сегодняшний день традиционно начали в 11 часов на Новодевичьем кладбище. Мы возлагаем цветы не только на могилу Маяковского, но и на могилу Брика, Денисовой, Крученых – всех те, кто напрямую связан с Маяковским. В 12 часов состоялось торжественное мероприятие на Триумфальной площади, где собрались поэты и почитатели настоящей литературы: Рейн, Гандлевский, Ибанаидзе. Также сегодня выступали молодые поэты – победители фестиваля "Право голоса", который мы проводили в 2012-2013 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать