09 июня, 2014

Храм в память жертв теракта на Дубровке откроют до конца года

Поделиться в социальных сетях:

Памятник и икона во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Фото: ИТАР-ТАСС

Рассчитанный на 500 человек православный храм во имя святых Кирилла и Мефодия откроют в Юго-Восточном административном округе до конца года, сообщает в понедельник Агентство "Москва" со ссылкой на Стройкомплекс Москвы.

Строительство культового сооружения, возводимого по программе "200 храмов", идет в Южнопортовом районе на улице Мельникова. Церковь возводится в память о жертвах теракта в театральном центре на Дубровке.

Напомним, 23 октября 2002 года 40 террористов захватили театральный центр и взяли в заложники более 900 человек - участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Преступники удерживали людей без еды и воды в течение трех дней. Утром 26 октября начался штурм театрального центра, в здание был пущен паралитический газ. В результате все террористы были уничтожены, погибли и 130 заложников.

По словам советника мэра Москвы и куратора программы "200 храмов" Владимира Ресина, храм на Дубровке был первым, который заложили в рамках данной программы.

"На волне общего энтузиазма сразу поступило много пожертвований, и храм построили очень быстро. В 2012 году были завершены общестроительные работы... Сейчас ведутся отделочные работы, полным ходом идет строительство дома причта, возведение которого планируется ко Дню города", - сказал Ресин.

Отметим, что в соседнем Южном административном круге в ближайшее время планируется построить более 30 храмов в рамках "Программы-200".

Программа "200 храмов"

Напомним, программа "200 храмов" действует во всех столичных административных округах, кроме Центрального. Ее основная задача сводится к обеспечению густонаселенных районов Москвы церквями в шаговой доступности.

Программа воплощается при поддержке правительства Москвы, строительство ведется полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора этих денег создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов в Москве, сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сюжет: Программа строительства "200 храмов"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика