Москва 24

Культурное наследие

28 августа 2013, 16:09

Собственники стали ответственнее относиться к памятникам культуры

Фото: ИТАР-ТАСС

В июле-августе этого года Мосгорнаследие выдало 13 предписаний о приостановке работ на объектах культурного наследия, при этом все предписания были исполнены. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян.

И Мирзоян, и его коллега, и.о. главы департамента культурного наследия Александр Кибовский, утверждают, что ранее, до вступления в силу закона об уголовной ответственности за причинение вреда объектам культурного наследия, такими результатами правительство похвастаться не могло.

"Такого четкого исполнения всех требований предписаний у нас небыло никогда, за что спасибо и сотрудникам СМИ. Мы даже хотели на ком-то "обкатать" новый закон, но ни кто не захотел становиться своеобразными Белкой и Стрелкой" - заявил Кибовский.

Уже приостановлены работы по дому № 6 на улице Покровка, по дому Моссельпрома в Калашном переулке, 2/10, и по городской усадьбе Святополк-Четвертинского на улице Поварская, дом № 50/53, строение 1.

Так же у правительства появился шанс принудительно изымать объекты культурного наследия у их собственников. Ранее такая практика применялась редко, так как собственник имеет право на компенсацию за изъятый объект. В итоге, подчеркнул Кибовский, государство должно было оплачивать и компенсацию, и ремонт здания, что выливалось в кругленькую сумму.

Теперь действует другая система: при конфискации памятника, государство сразу может выставить объект на торги. Сумма, вырученная на аукционе, и станет положенной компенсацией, а новый собственник сам будет заинтересован в исправлении здания, так как возможность повторного изъятия объекта весьма велика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать