Москва 24

Общество

28 июля, 2015

В столице запустят курсы компьютерной грамотности для мигрантов

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Московский центр качества образования (МЦКО) организует для мигрантов консультации по компьютерной грамотности, а также курсы русского языка, истории и права. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава МЦКО Павел Кузьмин. По его словам, курсы компьютерной грамотности могут проходить на базе московского миграционного центра (ММЦ) в Сахарове, где сейчас иностранцы получают патенты. А занятия по русскому языку и истории будут выездными - прямо у работодателей.

"Сейчас довольно остро стоит вопрос компьютерной грамотности, - пояснил Павел Кузьмин. - Не все иностранцы умеют пользоваться компьютером, и в ближайшее время мы хотим организовать такие курсы по подготовке к прохождению теста. Это будут даже не курсы, а консультации. А вот по русскому языку, истории и основам права намерены осенью организовать выездные курсы на базе работодателей".

По словам собеседника m24.ru, центр сейчас изучает запросы мигрантов, ведет переговоры с крупными работодателями. "Спрос на услугу есть, но пока проект находится на этапе обсуждения", - отметил Кузьмин.

Он подчеркнул, что с июня центр уже проводит групповые тестирования иностранцев на знание русского языка, истории и права. "Есть работодатели, которые по предварительной записи привозят группы иностранцев в ММЦ. Сдачу экзаменов группами мы контролируем вдвойне, поэтому такая форма не подразумевает отказа от объективности. Тестирование проходит 24 часа в сутки, много тех, кто приезжает сдавать экзамен ночью. А цена экзамена - всего 500 рублей, абсолютно по себестоимости, в ряде других структур его стоимость доходит до 5 тысяч рублей", - сказал собеседник m24.ru.

Павел Кузьмин добавил, что МЦКО проводит тестирование мигрантов на знание русского языка, истории и основ права с января 2015 года, когда открылся миграционный центр в Сахарове. За это время экзамены сдали более 250 тысяч иностранцев. На сайте центра есть демо-версия теста и любой человек может попробовать свои силы перед настоящим экзаменом.
Сам экзамен принимается под наблюдением видеокамер. Иностранцам выдают сертификаты с уникальными номерами, создана единая электронная база этих сертификатов. Средний процент сдачи составляет около 80-85%. "То есть 15-20% мигрантов не сдает экзамен. Я считаю, что это нормально. Скептически отношусь к тем центрам наших партнеров, где результат 95% и выше", - подчеркнул Павел Кузьмин.

По его словам, чаще всего мигранты не могут правильно выполнить простое задание: вставить пропущенные слова в заявление о приеме на работу. "На мой взгляд, если человек даже заявление не может написать, то допускать его к работе в столице нелогично, - считает Кузьмин. - Москве в данный момент без приезжих не обойтись, но это должны быть люди, понимающие, зачем они приехали, готовые работать в России, соблюдать российские законы. Соответственно, наш экзамен - это некая защита от неквалифицированных специалистов, людей, не готовых даже на минимальном уровне выучить русский язык. От тех, кто приезжает только на нелегальные заработки и может пополнить ряды правонарушителей".

Напомним, что с 1 января 2015 года все мигранты, желающие работать в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории. В Москве есть несколько центров, которые проводят экзамен и выдают сертификат. Разница в ценах при этом действительно достигает десятка раз. Так, например, в Московском центре качества образования (пункт сдачи базируется в Сахарове) можно сдать тест за 500 рублей, а в Российском университете дружбы народов (РУДН) - 4,9 тысячи рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика