Москва 24

Работа

12 августа, 2015

Граждане Киргизии получили право работать в России без патентов

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Гражданам Киргизии, страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), упростили процедуру трудовой миграции в Россию. Теперь работникам из этой страны не придется регистрироваться после приезда и получать патент для работы, сообщает сайт "Комсомольской правды".

"Им будет достаточно заключить с работодателем трудовой договор, который позволит им получать все преференции, что ранее обрели при вступлении в ЕАЭС граждане Армении", – пояснили в Федеральной миграционной службе России.

Киргизы могут не только устраиваться на работу в России по национальным документам, но и требовать записи в трудовую книжку. Работа на территории России будет засчитываться им в общий трудовой стаж, а члены их семей смогут получать лечение, места в детских садах, школах и вузах.

Дипломы и аттестаты киргизских учебных заведений теперь также признаются в России.

Напомним, договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. 22 мая Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Союзу.

В чем заключаются новые требования к трудовым мигрантам в России

О том, что киргизы перестанут получать патенты на работу в России впервые стало известно в середине 2015 года.

Эксперты предполагают, что массового наплыва граждан Киргизии в столицу не случится. По словам научного сотрудника Центра исследования миграции и этничности РАНХиГС Евгения Варшавера, сейчас в столичном регионе находится 300-350 тысяч киргизов, и если эта цифра увеличится, то не значительно.

По прогнозам премьер-министра Киргизии Темира Сариева поток земляков в Россию уже этим летом может вырасти на 100 тысяч, и впоследствии может достигнуть 750 тысяч человек.

Напомним, вчера Сергей Собянин поручил усилить контроль за нелегальными мигрантами в столице. По словам мэра Москвы, столичные власти создали надлежащие условия для получения иностранцами патентов, однако предложенную процедуру соблюдают не все приезжие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика