Москва 24

Происшествия

05 марта, 16:09

Главная / Истории /

Психолог объяснила предсмертную записку женщины, найденной мертвой с сыном в Татарстане

"Мужа не винить". В чем причина трагедии в Татарстане, где нашли мертвыми мать и сына

В Татарстане обнаружены тела матери и ее 6-летнего сына. На месте происшествия продолжают работать правоохранительные органы. Расскажем, что известно о семье, в которой случилась трагедия и может ли окружение вовремя заметить в своих близких предпосылки к подобным преступлениям.

"Не судите и не судимы будете!"

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина

Трагедия произошла в поселке Васильево Зеленодольского района вечером 4 марта. Как сообщили в пресс-службе СК РФ по Республике Татарстан, в одном из домов нашли тело 6-летнего ребенка со следами удушения. Кроме того, во дворе дома нашли тело его 38-летней матери. По предварительным данным, она расправилась с ребенком, а затем свела счеты с жизнью.

По факту смерти было возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство малолетнего". Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

По данным СМИ, тела жены и сына обнаружил глава семейства. Он вызвал на место происшествия полицию. Сообщается, что в семье еще есть 14-летняя дочь, в момент трагедии она была в школе на уроках. Позже она якобы позвонила отцу и сообщила, что ворота заперты и она не может попасть домой.

Информацию о том, что тела обнаружил муж погибшей, подтвердил старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

"Семья на профилактическом учете не состояла. Однако прокуратура проведет в уполномоченных органах проверку на предмет исполнения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Расследование уголовного дела взято на особый контроль в аппарате надзорного ведомства", – сообщил Галиев.

СМИ сообщают, что на месте трагедии позже была обнаружена предсмертная записка.

Не судите и не судимы будете! Мужа не винить. Прости, если сможешь, так будет лучше.
текст
предсмертной записки

Соседи рассказали журналистам, что с виду в семье все было хорошо. По их словам, чета жила дружно и строила дом. Спиртными напитками никто из родителей не злоупотреблял.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала Москве 24, в каком состоянии находятся муж и дочь погибшей женщины.

Девочка, насколько это можно сказать в данной ситуации, в нормальном состоянии. Отец тоже, нет каких-то эксцессов. С ними работают психологи. Девочка не видела произошедшего в доме.
Ирина Волынец
уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан

По словам Волынец, о причинах поступка 38-летней женщины пока ничего неизвестно.

"В данном месте эти люди живут уже 18 лет. Они не были замечены в том, что являются асоциальной семьей. Никаких проблем с этим не было. Со своей стороны мы взяли ситуацию на контроль", – рассказала она.

Распознать предпосылки

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в разговоре с Москвой 24 отметил, что в настоящее время в России четко прописанного регламента действий в ситуации, если окружение заподозрило неладное в поведении человека, не существует.

"Вопрос не в том, могу ли я отличить здорового от больного. Вопрос в том, что с этим делать. В США на сообщения о неадекватном поведении приезжает наряд полиции, состоящий минимум из двух человек. Уже на месте они определяют, пустой был звонок или нет. Если инцидент подтверждается, то в случае необходимости они вызывают подкрепление", – комментирует Федорович.

Социальный психолог Наиля Бирарова рассказала Москве 24, что определить возможное психическое расстройство непрофессионалу практически невозможно.

"Женщины особенно очень эмоциональные натуры. И определить перепады в их настроении очень непросто. То она раздраженная, то радостная, то замкнулась и молчит. В такой ситуации родственникам, у которых нет специального образования, непросто понять, что человек может вынашивать идею совершить преступление", – отметила Бирарова.

Эксперт подчеркнула, что выявить проблему не всегда могут даже психологи. Для этого специалисту необходимо провести глубинный анализ ситуации, в которой живет человек.

На мой взгляд, за словами в предсмертной записке стоит очень глубокая боль. Долгое переживание, вынашивание этой идеи. За этими словами стоит долгое самобичевание и накручивание себя. Чтобы снять с себя чувство вины, могли быть написаны эти слова.
Наиля Бирарова
социальный психолог

По словам эксперта, словами в предсмертной записке погибшая, возможно, хотела обезопасить своего мужа от нападок. Таким образом, всю вину за поступок она взяла на себя, резюмировала Бирарова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать